Quickshot Midi Composer

Контроллеры, адаптеры, кабели, виртуальные кабели, MIDI через ЛВС (MIDI via LAN)

Quickshot Midi Composer

Сообщение Алексей Андреевич » Вс мар 21, 2010 20:18

Господа! помогите подключить Миди клавиатуру.
Имеется: midi клавиатура Midi Composer Quick Shot, в комплекте лишь сама клавиатура и два диска
Задача: сделать шнур для подключение клавиатуры к PC
На миди клавиатуре имеется 5ти штырьковый midi Out, а также два разъёма(Joystick и Sound Card)
В связи с этим у меня возникает вопрос: можно ли подключить напрямую через самодельный кабель клавиатуру через Joystick(клавиатура) к Game Port(звуковая PC) ?! и не подскажите распайку?...
У меня в распоряжении есть штекеры к Game Port(15ти штырьковые) и 5ти штырьковые(DIN 5), но в случае подключения по Din-5 нужен будет адаптер, которого у меня нету...

http://keys.rni.ru/models/other/museum/qs5836/_4_1.jpg
вот так вот я хочу подключить миди клавиатуру(насколько известно такой способ не требует подключения сетевого адаптера(которого у меня нету)) и вот вопрос в том какая распайка у изображённого шнура
Алексей Андреевич
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 10:11

Сообщение Dmitry_Milk » Пн мар 22, 2010 8:07

На геймпорту компа к миди имеют отношение контакты:
4,5 - общий
12 - MIDI OUT из компа (TTL)
15 - MIDI IN в комп (TTL)

Еще может быть полезен контакт 8 - там выводится +5в.

У вас на клаве именно разъем Sound Card предназначен для подключения к гейм-порту компа (посмотрите внимательно на ваш же рисунок). Рискну предположить, что подразумевается подключение полностью разведенным один-к-одному кабелем (без переворотов), клава из него использует только 4(5), 12 и 15, возможно 8 для своего питания, а остальные неиспользованные сигналы выводит на порт Joystick, чтоб туда можно было подключить джойстик (ведь исходный порт на компе уже занят клавой).

Так что скорей всего вам в самом простом случае нужно сделать кабель, соединяющий 4-4, 5-5, 8-8, 12-12, 15-15 и соединить им геймпорт компа с портом SoundCard (а не Joystick) клавы.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Морской кот » Пн мар 22, 2010 13:54

..."Просто так" припаивать провода к гейм порту нельзя. Нужна развязка наподобие этой: http://www.rockot.ru/articles.php?id=13&page=1
Или, если есть возможность, подключаться и к клаве и к карте через 5- контактные разъёмы: 2- земля, 4-4, 5-5, или приобрести переходник : 2 пятиконтактных для устройства с одной стороны => с другой USB. (к компьютеру) :!:
Валерий & Co.
Аватара пользователя
Морской кот
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 20:54
Откуда: г. Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Андреевич » Пн мар 22, 2010 18:35

а остальные неиспользованные сигналы выводит на порт Joystick, чтоб туда можно было подключить джойстик (ведь исходный порт на компе уже занят клавой).

ах вон как!! неправильно понял я предназначение этого порта) а то за неимением разъёма гейм порта сделал кабель с обоих сторон штекер и подключал так: к геймпорту и к клаве в Joystick, сейчас сделай перепайку на SoundCard и отпишусь)
Алексей Андреевич
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 10:11

Сообщение Алексей Андреевич » Пн мар 22, 2010 20:32

ну и дела, распайку сделал, подключил к game port, всё как по инструкции(режим INT) сделал, на клавиатуре светодиодный экран показывает "1", а звука нету(...
Как то странно, компьютер никак не сигнализирует присутствие клавиатуры, не выдаёт что новое оборудование и т.п. midimon не запускается а выдаёт сообщение "There are no MIDI input devices" в FL тоже ничего не играет. В "Панель управления" "Звуки и аудиоустройства" "Аудио" "Воспроизведение MIDI" стоит "Программный синтезатор звуковой" и только
Алексей Андреевич
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 10:11

Сообщение Алексей Андреевич » Пн мар 22, 2010 21:03

поставил звуковую карту SB Live и и подключил к ней миди клавиатуру, теперь программа midimon видит все нажатия клавиатуры... но только пока не удалось услышать звука.... настраиваю теперь программы
Алексей Андреевич
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 10:11

Сообщение Dmitry_Milk » Пн мар 22, 2010 21:18

Морской кот писал(а):..."Просто так" припаивать провода к гейм порту нельзя. Нужна развязка


Это когда правильный (токовая петля) МИДИ на геймпорт (TTL) - тогда конечно только через указанную развязку. А в данном случае с обои сторон "неправильный" МИДИ в TTL-уровнях. TTL подразумевает прямое гальваническое соединение сигнала и земли.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Dmitry_Milk » Пн мар 22, 2010 21:25

Алексей Андреевич писал(а):Как то странно, компьютер никак не сигнализирует присутствие клавиатуры, не выдаёт что новое оборудование


А компьютер и никак и не должен сигнализировать в случае подключения через гейм-порт. Все, что подключается на МИДИ-порт - не видимо для Windows, для нее источником МИДИ-информации является сам МИДИ-ин порт, если он конечно включен, а в вашем случае, поскольку

Алексей Андреевич писал(а):midimon не запускается а выдаёт сообщение "There are no MIDI input devices"


скорее всего встроенный гейм-порт просто отключен в БИОСе, и поэтому система вам и говорит, что в ней нет ни одного МИДИ-ин порта. Включите его, и тогда не надо будет дополнительных звуковух.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Dmitry_Milk » Пн мар 22, 2010 21:33

Алексей Андреевич писал(а):поставил звуковую карту SB Live и и подключил к ней миди клавиатуру, теперь программа midimon видит все нажатия клавиатуры... но только пока не удалось услышать звука.... настраиваю теперь программы


Если в мидимоне видите нормальные сообщения - значит кабель по крайней мере в сторону компа правильный. Так что теперь дело действительно только за программами. Железо трогать не надо.

Думаю, если включите в БИОСе родной гейм-порт, и уберете дополнительную звуковуху (чтоб прерывания не съедала) - то и со встроенным гейм-портом заработает.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Алексей Андреевич » Пн мар 22, 2010 21:44

Dmitry_Milk
Спасибо большое за разъяснение!)))))
Через SB Live всё прекрасно заработало))) Позже попробую встроенную включить в биосе а пока так поиграю_))) Спасибо ещё раз! Без Ваших пояснений не смог бы сам настроить и настроить!)))
Алексей Андреевич
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 10:11

Re: Quickshot Midi Composer

Сообщение Dmitry_Milk » Пн мар 22, 2010 21:46

Алексей Андреевич писал(а): в комплекте лишь сама клавиатура и два диска


Хе-хе, у вас там оказывается лицензионный (или полулицензионный) кейкволк идет к этой клавиатуре :)
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Babaich » Пн мар 22, 2010 22:02

Алексей Андреевич писал(а):Через SB Live всё прекрасно заработало))) Позже попробую встроенную включить в биосе а пока так поиграю_)))


А смысл встроенную подключать, если SB Live работает? Лучше не будет.
Вот тебе, бабушка, и юркни в дверь!
Аватара пользователя
Babaich
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Пн янв 05, 2009 0:58
Откуда: Харьков

Сообщение Gregory » Вт мар 23, 2010 11:10

Dmitry_Milk писал(а):скорее всего встроенный гейм-порт просто отключен в БИОСе
Вы, прям, ясновидящий. Как догадался, что звуковуха встроенная? У топикстартера, вроде об этом не говорится. :lol:
Кстати, не мешало бы и другие параметры указывать. Операционку, например. А то мне недавно пришлось из-за этого карту менять.
http://www.petelin.ru/conference/viewtopic.php?t=6627
Obligatus servus
http://www.dubrovenko.ru
Аватара пользователя
Gregory
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 11:49
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение Dmitry_Milk » Вт мар 23, 2010 20:58

Gregory писал(а):Вы, прям, ясновидящий. Как догадался, что звуковуха встроенная?


Никакой мистики. Просто сделал наиболее вероятное предположение - велика вероятность отключения встроенного порта в биосе, тем более с этим фактом сам встречался. При этом система конечно же не ругается. А если б порта не было в системе из-за криво установленных драйверов - так человека бы обругало еще при установке драйверов, на что он обратил бы внимание сразу.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55


Вернуться в MIDI-контроллеры



@Mail.ru

cron
x

#{title}

#{text}