Интерфейс MIDI->USB "Midisport Uno" от M-Audio

Контроллеры, адаптеры, кабели, виртуальные кабели, MIDI через ЛВС (MIDI via LAN)

Интерфейс MIDI->USB "Midisport Uno" от M-Audio

Сообщение vixon » Вс дек 28, 2008 0:29

привет всем! Уже полтора года пользуюсь даннын интерфейсом через "заднее место", а именно: при нажатии клавиш (проигрывании мелодий) на клавиатуре синтезатора (Yamaha PSR520), на компе слышны абсолютно левые ноты причем в разнобой и иногда с sustainом. При этом не важно через какой софт озвучивать все это, и через какую звуковуху выводится звук. Пробовал на разных компах, звуковухах результат тотже. Покупал эту глюкаклку в фирменом магазине Yamaha. Принес домой обнаружил такие грабли, неделю мучался искал выход, без толку. Пошел с ноутом в магазин, там пол дня крутили вертели, настраивали, пробовали разные клавиши (тоже Yamaha, других у них в магазине морально быть не могло), другие(аналогичные) шнуры подключали, разные драйвера, софт, все бестолку. Продавцы там полгорода знакомых компьютерщиков обзванивали, никто не смог решить проблему. Сослались только на то, что мол шнур сам исправен, т.к. другие такие-же шнуры давали аналогичный результат, сказали чтоб нашел спеца по музсофту, мол они знают как это настроить. Проблему удалось частично решить следующим образом: На синтезаторе включаю аккомпанимент (барабаны), в секвенсоре фильтрую 10-й канал, и тогда ноты проходят в комп более стабильно. Причем чем быстрее темп аккомпанимента, тем менее вероятность, что проскочит какоето левое миди-сообщение. С помощю программы MIDI-OX мне удалось выяснить какие мидисообщения вносят баг в работу, это сообщения группы System RealTime, но вот отфильтровать эту группу мне никак не удается. Пытался на других форумах обсуждать эту проблему, но никто ничего конкретного не подсказал. Пронаблюдал только странное совпадение, такие глюки наблюдаются у тех, кто использует в качестве MIDI-источника ямаховские синты. Попробывать другой синт (не ямаху) не представлялось возможности, т.к. живу в сельской местности, и в округе, по странному року судьбы, у всех лабухов тоже ямахи :(. Итак, кто юзал такую штуку, и у кого наблюдались подобные баги, и как от них, вконце концов избавиться???!!!
vixon
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2008 4:28

Сообщение Dmitry_Milk » Вс дек 28, 2008 9:52

Устройством не пользовался, однако по сиптомам могу практически точно сказать - глюк находится на том участке, где MIDI-стык, и глюк заключается в плохом контакте или нестабильном электропитании. Из-за плохого контакта искажаются сообщения (искажается номер ноты в note-on - включаются не те ноты, искажается номер ноты в note-off - остается "висячая нота").

Нстройки компа и синта крутить совершенно никакого смысла нет - надо проверять стабильность электропитания и качество контактов. А может оптрон в переходнике глючит.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение vixon » Вт дек 30, 2008 2:59

да вроде как с электроникой дружу, все что ты перечислил это я в первую очередь перековырял, после того как в магазине мягко сказали "отвали", (ставил экранированые провода, пробывал запитывать по другим схемам), а насчет оптронов, дак там их нет. Это ведь USB девайс, там только какойто микроконтролер стоит, который програмируется. Я даже на него прошивку скачал, хотел перешить, но не нашел флешера на него. Получается такой глюк: Программа MIDI-OX показывает на индикаторах миди сообщений, что постоянно ямаха передает сигнал SystemRealTime, вот пока эти сообщения передаются,то и происходит сия каша. Они как бы подмешиваются и перепутываются с полезными мидисообщениями т.е. note-on, note-off и тому подобное. Но когда запускаю на ямахе в автоаккомпанименте барабаны, то эти сообщения не передаются пока идет непрерывный поток полезных мидисообщений, и тогда ноты звучат довольно ровно. Может не понятно описал какой ньюанс, так уточняйте, будем более подробно разбирать.
vixon
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2008 4:28

Сообщение Dmitry_Milk » Вт дек 30, 2008 8:29

Странно, как это нет оптронов? вы ведь про этот девайс?

http://www.m-audio.com/products/en_us/Uno.html

Там должен быть оптрон развязки токовой петли от 5-штырькового входного к контроллеру.

SRT-сообщения сами никак не могут искажать другие сообщения. Ищите проблему на стороне токовой петли - качество пайки разъемов, целостность поводов.

А еще вариант - поскольку устройство запитывается от USB, то есть фактически от компа, может быть он дает плохие +5 вольт, например, не тянет его блок питания. Попробуйте испытать девайс с другим компом, желательно чтоб в нем было поменьше мощных потребителей - крутых видеокарт, массивов винчестеров.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение vixon » Вс янв 04, 2009 16:21

Пришлось снова расковырять штучку, чтобы убедиться насчет оптронов. И действительно, там стоит шестиногая микруха на входе, видимо она и есть оптронная сборка. Но мне чет мало верится, что дело на железном уровне. Я ж ведь пробывал девайс на других компьютерах, результат был таким-же. Еслиб попробывать его с другим синтон (не с ямаховским), но у меня нет такой возможности.
vixon
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2008 4:28

Сообщение Dmitry_Milk » Вс янв 04, 2009 23:06

Точно, шестинога это оптрон. А пайки у него нормальные? Еще тестером можно прозвонить, прямо от ног оптрона до штырьков 5-штырькового разъема.

А комп менять имело смысл только ради проверки надежности питания. Комп меняется на USB-стороне, там искаженные сообщения принципиально прийти не могут. Вот проверить бы с другим железным синтом или MIDI-клавой не мешало.

Но если синта нет, все равно можно проверить, действительно ли дело в переходнике или все же в интерфейсе самого синта. Можно организовать петлю, просто соединив MIDI-вход на MIDI-выход, прямо один к одному, 4-й штырек на 4-й, 5-й - на 5-й.

Должна получиться MIDI-петля, которую можно проверить, например, соединив через нее секвенсер и автономную программу-синт, выбрав в секвенсере выход на адаптер, а в проге-синте - вход с адаптера. И погонять мидишки. Если сбоев - значит адаптер весь в порядке и глюк исключительно в интерфейсе вашего железного синта.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение vixon » Пн янв 05, 2009 0:14

не совсем внятно понял про петлю, но примерно понимаю так: подключить к синту оба шнура с интерфейса
Synth->MidiOUT2Midisports->комп->Midisport2MidiIN->Synth, я правильно понял? Я Вроде пробывал так, но сейчас непомню результат. Завтра попробую и отпишусь. Но вроде на синт возвращался сигнал уже с глюком. А миди файлы с компа озвучивал через синт, так воспроизводит нормально без глюков и каких либо ошибок. Вот ведь незадача какая!
vixon
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2008 4:28

Сообщение vixon » Пн янв 05, 2009 0:34

и еще поразмышляв я понял, что дело не вплохом контакте, яж писал в первом посте что запускаю барабаны на синте и тогда играю клавишами и мелодия проходит нормально. Получается, что при отсутствии полезных миди сообщений синтезатор передает системные сообщения которые нужны в мидипротоколе как "сигнал исправности мидиканала" (которыми и являются Sistem Real Time, я так понимаю). Но когда идет непрерывный поток полезных мидисообщений, то самособой мидипротокол воспринимает это уже как исправность канала и системные сообщения в это время не передаются. И ноты звучат нормально не глючат. Вопрос: почему комп не может различить где системное сообщение а где пользовательское т.е. полезное (note on/of)?
vixon
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2008 4:28

Сообщение Роман Петелин » Пн янв 05, 2009 3:51

Странно все это. Честно говоря, впервые слышу про "сигнал исправности MIDI-канала". System Real Time используются для синхронизации (MIDI clock). Попробуйте включить в синтезаторе параметр External Clock в положение On. При этом ямаха должна перестать посылать сообщения MIDI clock и должна сама ожидать их прихода от внешнего секвенсора. Соответствено встроенный секвенсор сам по себе работать не сможет, но сообщения с MIDI-клавы синтезатора должны проходить. Сообщите о результатах.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Dmitry_Milk » Пн янв 05, 2009 11:25

vixon писал(а):не совсем внятно понял про петлю


Нет, я имел в виду вот так:

Плеер MIDI-файла на компе (да хотя бы WinAmp), только обязательно выбрать выход на -> MIdisportsUSB(out) -> MidisportsMIDIOut -> MIdisportsMIDIIn -> MIdisportsUSB(in) -> Какой-нибудь софтовый синтезатор на компе в режиме Standalone (не VST).

То есть, вашего синта в этой цепочке нет, чтоб убедиться, действительно ли проблема в девайсе, а не в вашем синте.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение vixon » Пн янв 05, 2009 15:44

Роман Петелин писал(а):Странно все это. Честно говоря, впервые слышу про "сигнал исправности MIDI-канала". System Real Time используются для синхронизации (MIDI clock).

Вот цытирую из одного учебника по Кубэйзу: "стоповый бит — единичный, а не нулевой. То есть в состоянии "Стоп" ток в цепи не течет. Это очень разумно. Экономится энергия и ресурсы элементов интерфейса. Ведь основную часть времени в M1DI-системе никаких событий не происходит: в среднем протяженность пауз значительно больше, чем протяженность тех интервалов времени, когда выиграете на MIDI-клавиатуре. Правда, ток может отсутствовать в цепи не только потому, что нет сообщений, но и из-за ее обрыва. Для своевременного выявления неисправного состояния MIDI-сети предусмотрена периодическая передача специального тестового сигнала. Если по прошествии определенного времени приемник его не обнаружит, то это будет считаться аварией, после чего MIDI-система отработает заранее обусловленную последовательность действий."
Во почему я думал, что синт передает сообщения исправности канала. Просто я им свое название дал т.к. не знал как они правильно называются. А про External Clock это идея, до вечера попробую отпишусь, И про миди петлю тоже!
vixon
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2008 4:28

Сообщение vixon » Пн янв 05, 2009 16:33

петлю только что попробовал. в качестве источника взял Virtual midi keyboard, в качестве приемника Кубэйз. Играет все отлично, но с одной разницей: когда шнур подключал к ямахе то на коробочке интерфейса в режиме покоя постоянно мигала лампочка "Midi in" частотой примерно в 3-4 герца индицырующая передачу этих самых SystemRealTime сообщений, а при петле в режиме покоя ничего не мигает. Получается что проблема в синте. Остается одна надежда на отключение External Clock.
vixon
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2008 4:28

Сообщение Роман Петелин » Пн янв 05, 2009 17:26

Остается одна надежда на отключение External Clock.


На ВКЛЮЧЕНИЕ.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение vixon » Вт янв 06, 2009 2:27

Включение/выключение External Clock к сожалеию ничего не дало. Лампочка "Midi in", на коробочке интерфейса, мигает в обоих положениях, естественно глюки не устранились. :( Может у меня синт с дефектом и не вкл/выкл функцию External Clock хотя и отображает что включает и выключает? А еще смотрел в документации по ямахе, там есть таблица "Midi implementation Chart" (Диаграмма реализации Midi). Так там обозначено в одной графе SystemClock и RealTime что они включены, но в мануале ни слова о том как это выключить. А про External Clock написано как выключать, я и сам разобрался как это делать, но как написал выше, результата не дало. Похоже надо копать в ямахе. Но модель древняя, даже не знаю найдутся ли желающие с моей проблемой возиться? :(
vixon
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2008 4:28

Сообщение Роман Петелин » Вт янв 06, 2009 2:56

Обычно такие проблемы решаются перепрошивкой самого свежего firmware, если, конечно, девайс позволяет это делать.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в MIDI-контроллеры



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}