Хрипы при воспроизведении звука...?

Аппаратная часть и драйверы, управление встроенными синтезаторами

Хрипы при воспроизведении звука...?

Сообщение имярек » Пт дек 16, 2011 21:16

Всем привет!
Столкнулся с вопросом: периодические хриппы и треск при воспроизведении звука (иногда до самоостановки программ) в муз. программах (Reason, SONAR), да и просто при проигрывании треков в проигрывателях; звуковая: M-Audio Audiophile 2496 серии Delta, система: ХР (SP3)
Может, кто сталкивался с подобным, подскажите?
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение 555 » Пт дек 16, 2011 23:04

У меня тоже Филька 2496 на ХР.
Стоял с сервиспаком 1, 2 и 3. И на Семёрке карта стояла, когда новую систему пробовал. Везде работала как часы.
Отличная карта, с прекрасными, стабильными дрАйверами. Я покупал её в 2003 году за 170 евро. С тех пор только компьютеры меняю, а Фильку просто переставляю.
.....
Причин хрипа может быть ОЧЕНЬ много.
Карта с самого начала так работала, или какие-то действия были произведены перед началом сбоев? Каков размер буфера в настройках карты? Соответствует ли версия драйвера используемой системе? Не было ли конфликтов при установке? Нормально ли карта определяется в Device Manager'e?
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение YurikRecords » Сб дек 17, 2011 0:35

Хрипит - значит скорее всего либо слабый проц, либо что-то другое сжирает ресурсы проца. Либо грузите в хост не по детски и невсоответствии возможностям своей машины. Есть такая байка - что карта с аппаратным ASIO волшебным образом освобождет ресурсы компьютера при работе с аудио и VST - не верьте... )
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение имярек » Сб дек 17, 2011 12:19

555 писал(а):У меня тоже Филька 2496 на ХР.
Стоял с сервиспаком 1, 2 и 3. И на Семёрке карта стояла, когда новую систему пробовал. Везде работала как часы.
Отличная карта, с прекрасными, стабильными дрАйверами. Я покупал её в 2003 году за 170 евро. С тех пор только компьютеры меняю, а Фильку просто переставляю.
.....
Причин хрипа может быть ОЧЕНЬ много.
Карта с самого начала так работала, или какие-то действия были произведены перед началом сбоев? Каков размер буфера в настройках карты? Соответствует ли версия драйвера используемой системе? Не было ли конфликтов при установке? Нормально ли карта определяется в Device Manager'e?



С самого начала-часы, так стало с некоторого времени, по нарастающей. Существенных действий не было: установил SONAR, но хрип был и в Reason. DMA Buffer Size - 64, и изменить невозможно. Драйвер Delta_WDM_5_10_00_5057v3 - последний скачанный с их сайта, для XP (SP3), а хрип был и с более ранними драйверами. Установка-гладко, причём переустанавливал даже с вытаскиванием Фильки из компа. В Device Manager'e тоже всё ОК. Для ХР обновления игнорирую-но так это очень маловероятная причина. На карте написан 2003 г. , хотя брал её пару лет назад, подумываю об электролитах (8 лет всё-таки)
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение имярек » Сб дек 17, 2011 12:25

YurikRecords писал(а):Хрипит - значит скорее всего либо слабый проц, либо что-то другое сжирает ресурсы проца. Либо грузите в хост не по детски и невсоответствии возможностям своей машины. Есть такая байка - что карта с аппаратным ASIO волшебным образом освобождет ресурсы компьютера при работе с аудио и VST - не верьте... )


Хрипит-то даже при воспроизведении песни в Winamp
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение YurikRecords » Сб дек 17, 2011 16:50

DMA Buffer Size - 64, и изменить невозможно


1 Выйдите из Сонаров/Ризонов и всё с буфером получится.

2 Попробуйте увеличить в системе файл подкачки.
Отключите встроенную звуковую карту в Биосе. Если не поможет - переставляйте систему.
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение имярек » Сб дек 17, 2011 18:47

YurikRecords писал(а):
DMA Buffer Size - 64, и изменить невозможно


1 Выйдите из Сонаров/Ризонов и всё с буфером получится.



вышел из всех прог - не получается, при попытке изменения выдаёт сообщение:

a. The DMA buffer size can only be altered while there are no audio application using any of your audio cards.

b. Setting a buffer size that is too small may introduce pop and click noises, especially at highr sample rates, or the application may display a warning that the disk or CPU is too slow to operate with the selected buffer size.

c. Using this sample buffer size of 128 samples, you will get the following approximate latenciec:
at 96 kHz, latency of input and output=1 millisecs,
at 44.1 kHz, latency of input and output=2 millisecs,
at 22.050 kHz, latency of input and output=5 millisecs.[/img]
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение YurikRecords » Сб дек 17, 2011 19:51

Если с английским туго то скопируйте и вставьте в окно браузера.

Код: Выделить всё
http://translate.google.com/?hl=ru&tab=wT#en|ru|The%20DMA%20buffer%20size%20can%20only%20be%20altered%20while%20there%20are%20no%20audio%20application%20using%20any%20of%20your%20audio%20cards.


Это говорит как раз о том что запущено аудио-приложение поэтому латенси не получается изменить.

При латенси в 64 сэмпла хрипы на недооптимизированных машинах ой как возможны...
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение имярек » Сб дек 17, 2011 20:30

YurikRecords писал(а):Если с английским туго то скопируйте и вставьте в окно браузера.

Код: Выделить всё
http://translate.google.com/?hl=ru&tab=wT#en|ru|The%20DMA%20buffer%20size%20can%20only%20be%20altered%20while%20there%20are%20no%20audio%20application%20using%20any%20of%20your%20audio%20cards.


Это говорит как раз о том что запущено аудио-приложение поэтому латенси не получается изменить.

При латенси в 64 сэмпла хрипы на недооптимизированных машинах ой как возможны...



translate.google.com конечно-же рулит:

a.Размер DMA буфера в то время как может быть изменен только Есть нет звука применение аудио с использованием карт.

b. Настройка размера буфера слишком мал, Которые Могут вводит поп и нажмите шумы, Highres Особенно с частотой дискретизации, или приложения на экран предупреждение, Которые Могут диск или процессор работает слишком медленно для работы с выбранным размером буфера.

c. Используя этот размер выборки буфера из 128 образцов, вы получите приблизительный latenciec следующее:
на частоте 96 кГц, входные и выходные задержки millisecs = 1,
с частотой 44,1 кГц, входной и выходной задержки millisecs = 2,
на 22,050 кГц, входной и выходной задержки = 5 millisecs.

проги все-то я закрыл...

что вы имели ввиду под недооптимизированной машиною?
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение Gremlin » Сб дек 17, 2011 21:07

Я имел ту же проблему, но только с Juli@. Причина оказалась банальной... Во время возникновения хрипов откройте "Диспетчер задач Windows". Какая загрузка процессора? И каким приложением загружается? У меня на стареньком, допотопном компьютере именно мультимедийные приложения загружали процессор Celeron 2,6Ггерц под 100%. Reason конкретно выдал, что Ваша машина слишком медленная. Сделайте апгрейд, а потом сможете использовать ASIO. Спасти ситуацию хоть на немного помогла смена Windows XP_SP3 на SP2. И использование в Reason драйверов MME.
На современном компьютере с Windows XP_SP3 скартой Juli@ и драйверами ASIO_2.0 ни каких хрипов и перегрузки процессора нет.
Удачи!
Gremlin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 13:50

Сообщение имярек » Сб дек 17, 2011 21:30

Gremlin писал(а):Я имел ту же проблему, но только с Juli@. Причина оказалась банальной... Во время возникновения хрипов откройте "Диспетчер задач Windows". Какая загрузка процессора? И каким приложением загружается? У меня на стареньком, допотопном компьютере именно мультимедийные приложения загружали процессор Celeron 2,6Ггерц под 100%. Reason конкретно выдал, что Ваша машина слишком медленная. Сделайте апгрейд, а потом сможете использовать ASIO. Спасти ситуацию хоть на немного помогла смена Windows XP_SP3 на SP2. И использование в Reason драйверов MME.
На современном компьютере с Windows XP_SP3 скартой Juli@ и драйверами ASIO_2.0 ни каких хрипов и перегрузки процессора нет.
Удачи!



извиняюс за тупоумность-как поглядеть загруз проца?
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение Gremlin » Сб дек 17, 2011 21:43

Нажать "Alt" + "Ctrl" + "Delete". В появившемся окне на закладке "Процессы" можно посмотреть, какая программа (или служба) загружает процессор. На закладке "Быстродействие" наглядно, в графическом виде, представлена загрузка процессора.
Gremlin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 13:50

Сообщение 555 » Вс дек 18, 2011 3:34

По поводу изменения буфера в "М - Аудио" русским языком.
.....
Изменение буферного значения будет недоступно до тех пор, пока карта задействована каким-либо приложением!
Это не обязательно должен быть "Ризон", "Сонар" или программа, которая на виду у пользователя. Даже в фоновом режиме, если какая-то прога в данный момент общается с картой, буфер изменить будет невозможно.
.....
Соответственно, раз буфер не меняется, а типа проги все закрыты, значит... где-то, что-то... тайные процессы происходят. Но всё тайное рано или поздно становится явным.
Для этого, как выше заметил Gremlin, нажать одновременно "Ctrl" + "Alt" левой рукой и правой "Del". Выйдет окно "Task Manager" и в нём видны все приложения, кот. задействованы в данный момент и сколько они системных ресурсов потребляют.
.....
В "Task Manager" любой процесс можно мышью выделить и тупо убить и посмотреть, что из этого получилось.

Типа:
а) стало лучше, нагрузка на проц. уменьшилась
б) не изменилось
в) вообще система упала (шучу).
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение Gremlin » Вс дек 18, 2011 8:32

Автору вопроса нужно обратить внимание на собственную фразу: "... Хрипит-то даже при воспроизведении песни в Winamp..."
Именно Winamp прописывает свой резидент в автозагрузку. Нужно "убить" все лишние процессы, включая Winampовский в автозагрузке. Но! Не в графе "Автозагрузка" "Меню" Windows, а сделать следующее. Зайти в меню "Пуск" - графа "Выполнить". В появившемся окне ввести в нижнем регистре msconfig . Нажать "ОК". Появится окно "Настройка системы". В ней идём на закладку "Автозагрузка", и внимательно смотрим, что там поназапихано. С ненужных пунктов снимаем "галочки", "ОК" и перезагружаем компьютер.
На форуме недавно обсуждался фопрос о хрипах. Там автор сам решил проблему, отключив вывод звука через HDMI. Хотя, мне в моём случае, это тогда не помогло.
На счёт электролитов... У меня SB Live, тоже 2003 года и работает, как часики! Скорее всего, тут дело не в этом...
Удачи!
Gremlin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 13:50

Сообщение 555 » Вс дек 18, 2011 9:51

Gremlin писал(а):Автору вопроса нужно обратить внимание на собственную фразу: "... Хрипит-то даже при воспроизведении песни в Winamp..."
Именно Winamp прописывает свой резидент в автозагрузку.

О-очень верная мысль!
.....
И про msconfig в командной строке тоже согласен.
Единственное добавлю: после изменений в aвтостарте и перезагрузки компьютера выйдет окно с предупреждением: "Вы внесли изменения... бла-бла-бла..." и проч. Поставить галку "Не показывать это сообщение впредь" и нажать "ОК".
.....
Мой Филька 2002 года выпуска. Так что про электролитные конденсаторы — это едва ли.
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

След.

Вернуться в Звуковые карты



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}