Почему при записи через микрофон звук "спотыкается"

Аппаратная часть и драйверы, управление встроенными синтезаторами

Почему при записи через микрофон звук "спотыкается"

Сообщение Митя » Пн авг 30, 2010 1:14

Доброе время! Я установил к ноутбуку карту E-MU 0202 и использую редактор Adobe Audition 1.5. На записи через микрофон звук как-бы "спотыкается". А если просто тупо соединяю микрофонный вход на карте (маленький джек) с магнитофонным выходом на наушники (phones), то звук хоть и тоже не ахти (каки-то иногда щелчки проскакивают), но такого явного спотыкания не заметно.
Пробовал записывать микрофон на программу Audacity, но звук вообще ужасный. Спотыкания переходят в провалы (как будто вырезали куски записи и склеили).
Пробовал также записывать на простенький програмный виндоусовскмй плеер (который 60 секунд) и звук получается практически ровный. Хотя не всегда. То несколько сессий хороших, то вдруг сплошные провалы пойдут.
Также ровный звук (если не считать шипения) получается, если писать со шнура магнитофонного выхода не через E-MU 0202, а через встроенную карту ноутбука.
У меня подозрения, что не в порядке внешняя карта. Ведь по минимальным програмным требованиям она подходит (процессор ноута 1,2 Гб, а оперативка даже увеличена с 256 до 512). Или звуковой редактор забирает всю мощность? Но почему тогда именно с микрофоном наибольшие проблемы? Сам микрофон в порядке -- у меня их 2 одинаковых -- пробовал оба.

И если открывать MP3 файлы через E-MU 0202, то первые секунд 10 звук идёт с регулярным задержками да и потом идёт хуже, чем если слушать через встроенную карту. А по идее, должно быть наоборот... Спрашивается, на фих карту покупал?

Растолкуйте, пожалуйста, в чём причина и что мне делать?
Митя
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 3:37
Откуда: Москва

Сообщение Морской кот » Пн авг 30, 2010 2:05

Имеется ввиду E-MU 0202 USB? ...Причины могуть быть разные. Во-первых памяти на компе должно быть побольше. 512 тоже не очень серьёзно, но жить, в определённом смысле, можно... (АА использует вместо оперативки временные папки на винчестере, который тоже должен быть достаточно быстрым.) Далее: какую спецификацию USB поддерживает ноут? Если 1.1 - то это мало, нужно 2.0. Далее: АА1.5 не поддерживает ASIO, следовательно все преимущества E-MU, работающей с этим протоколом нивелируются. Вместе с картой устанавливается драйвер ASIO, на который и нужно настроить все програмные продукты, в том числе и аудиоредактор. Если интересует именно Adobe Audition, то поддержка ASIO драйвера возможна начиная с версии 2.0. И конечно: работая с этой картой нужно всё включать в НЕЁ и звук тоже снимать с НЕЁ, иначе вообще ничего не получится. (бывают такие ошибки...) Для входа микрофона нужно использовать МИКРОФОННЫЙ РАЗЪЁМ этой карты. Насколько я помню там маленький на 3.5 есть!.. Он смешанный: микрофонно-линейный, хотя нужно подробнее в инструкции выяснить что именно и как туда подключать. Сразу стоит отметить, что встроенного фантомного питания у этой карты нет, поэтому можно использовать только динамические микрофоны с баллансной схемой подключения, или микшерский пульт для других типов микрофонов. Успехов!
Валерий & Co.
Аватара пользователя
Морской кот
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 20:54
Откуда: г. Санкт-Петербург

Сообщение Митя » Вт авг 31, 2010 1:22

Благодарю за добротный ответ, Валерий!
Порт у меня USB 2.0. С микрофоном тоже всё в порядке -- динамический с разъёмом XLR и сам по себе почти не шумит. Колонки тоже втыкаю в карту как белый человек.
Сегодня скачал и установил А.А. 2.0. Включил в настройках драйвер ASIO. Но по сравнению с А.А. 1.5 звук лучше не стал. А.А. 2.0 вобще ведёт себя у меня очень капризно. Записываю сессию, ставлю воспроизведение: с первой попытки -- тишина (без разницы: воспроизводить выделенное светлым при записи или ставить курсор на начало), со второй -- хрип, с третьей -- начинает воспроизводить. Но звук, как я уже сказал, получается так себе. Но это, похоже, уже не важно для меня, бо на форуме Ровербук мне сегодня сказали, что дело не в драйверах, а в процессоре и чипсетах. Не той фирмы, мол, вот и не тянет аппарат. Пока не знаю, что целесообразней сделать: то ли апгрейд (какой, пока не знаю), то ли купить другую карту, то ли другой комп. Или, не знаю, может быть возможно какую-нибудь внешнюю хрень подключить через USB? Как полагаете?

С уважением
Митя
Митя
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 3:37
Откуда: Москва

Сообщение Ohot_nik » Вт авг 31, 2010 2:05

Посмотри,соответствуют-ли атрибуты проекта (частота дискретизации и глубина квантования)данным звуковой карты?Установи одинаковые.Попробуй увеличить размер буфера карты(latency).
Аватара пользователя
Ohot_nik
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Ср окт 08, 2008 0:20
Откуда: Россия,г.Тула

Сообщение Морской кот » Вт авг 31, 2010 13:41

Поскольку всё подключается через USB - не составит, я думаю, очень большого труда обратиться за помощью к приятелю у которого компьютер заведомо мощнее. Нужно будет только установить драйвер этой карты и воткнуть её в разъём. Уройствам и программам это не помешает, а драйвер занимает мало места, тем более, что его потом можно удалить. Если на другой, более быстрой системе (другом железе) при аналогичных настройках всё будет работать - значит виноват ноут и его компоненты. Если то же самое - может быть огрехи самой карточки, но мне кажется, всё-таки, дело в некорректных настройках системы и программ на эту карточку... :roll: Во всяком случае всё это легче проверить находясь рядом с компом...
P.S. У меня на даче старенький ноут COMPAQ ARMADA E-500, то есть 3 ПЕНЬ 600 мГц с памятью 256Мб, и он довольно сносно работает с внешней карточкой и ASIO драйвером... :wink:
Валерий & Co.
Аватара пользователя
Морской кот
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 20:54
Откуда: г. Санкт-Петербург

Сообщение Митя » Пт сен 03, 2010 0:24

Охотнику:
Атрибуты проекта соответствуют. Буфер увеличивал -- звук улучшился (спасибо!) хотя безупречным так и не стал. Кстати скажите, пожалуйста, влияет ли увеличение буфера при записи на конечное качество отдельного трека?
И ещё, можно ли увеличить буфер на Adobe Audition 1.5 ?

Морскому коту:
Благодарю! Проверил карту на сильном компе родственника. Всё работает. Не могу оценить, идеально ли, но не сравнить с моим. Похоже, у меня либо не тянет процессор VIA (часто, судя пор менеджеру задач, звук запинается даже при загрузке пр-ра на 60-80 пц.), либо дело и впрямь в настройках системы и программ. Какие настройки мне проверить?
И об ASIO. Я не заметил на свой неопытный слух, что на А.А. 2.0 звук получается лучше, чем на А.А. 1.5. (В моём случае часто даже наоборот: из-за того что 2.0 берёт больше памяти, звук сбоит чаще.) На что влияет отсутствие ASIO на 1.5 ?
И ещё, почему у меня при вторичном воспроизведении, звук часто улучшается?

C уважением
Митя
Митя
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 3:37
Откуда: Москва

Сообщение Ohot_nik » Пт сен 03, 2010 1:35

Размер буфера - атрибут звуковой карты, а не редактора.На качество звука не влияет.Влияет на величину задержки сигнала в звуковом тракте,но похоже он тут непричём.С чем ещё можно покопаться......Подразгрузить процессор можно, убрав из автозагрузки всё ненужное.Отключить неиспользуемые службы.Убрать с монитора обои.Настроить комп на "максимальное быстродействие".Отключить в BIOS-е интегрированную звуковуху ноута.Зайти на сайт производителя карты,скачать и установить последнюю версию драйвера для неё.На драйвер пока грешу больше всего.Такие вот мыслишки.....У меня были в своё время проблемы с USB.Другие правда - непредсказуемое поведение с флешками.Пришлось менять материнку.Вот так.....
Аватара пользователя
Ohot_nik
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Ср окт 08, 2008 0:20
Откуда: Россия,г.Тула

Сообщение Митя » Сб сен 04, 2010 21:16

Занятно -- накануне вашего последнего собщения мой юный, но более продвинутый родственник отключил мне всю лишнюю автозагрузку, особено Д. Вэба. Правда, обои и звуковуху не тронул. Стало чуть лучше. На сайт призводителя карты заходил, скачал драйвер, но он не у мя ставится. Хотя, почитал форумы -- грят от новых дров всё равно толку нет -- старые лучше горят... Вернул старый драйвер взад. В раздумьях.. Осталось неясно, почему звук часто сбоит при полунагруженном проц-ре ?
Могу ли я теоретически сделать буфер 5 секунд? А 10 ?.. :lol:

С благодарностью
Митя
Митя
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 3:37
Откуда: Москва


Вернуться в Звуковые карты



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}