Tetis » Ср апр 21, 2010 8:49
Коллеги!
Хочу поделиться своим опытом по замене карты. Вдруг, кому-то он окажется полезным.
Конечно, Audigy отслужила мне исправно много лет. Низкий поклон ей за это. Но, в конце концов, настал момент, когда я решил что, во-первых, хватит каждый раз вырезать шум из записанных дорожек, во-вторых, пора обновить парк железа, тем более на рабочем месте красовался новенький компьютер.
Итак, мои рассуждения при выборе новой звуковой карты:
1. За много лет мне ни разу не пришлось сводить звук в формате 5.1, и вряд ли я этим займусь в дальнейшем. Поэтому мне нафиг не нужна карта формата 5.1, 7.1 и т.п.
2. Я не пользуюсь ноутбуком. У меня стационарный компьютер в домашней студии, значит мне не особо нужен внешний модуль, подключаемый через USB, FireWire и т.п. Тем более, что лишняя коммутация не идёт на пользу звуку. Поэтому меня вполне устроит внутренняя карта, непосредственно вставляемая в слот материнки.
3. У меня есть микшерная консоль, поэтому мне, опять же, не нужен внешний модуль с кучей микрофонных и линейных входов, регуляторами уровней и выходом на наушники. Это ещё один аргумент, в пользу внутренней карты.
4. Мне не нужны встроенные в карту синтезаторы. У меня есть внешний «железный» синтезатор и куча виртуальных (программных) синтезаторов.
5. Всё-таки желательно, чтобы в карте были миди-порты. Хотя мой внешний синтезатор и соединён с компьютером по USB, но мало ли что…
Итак, несмотря на всю привлекательность карт и аудиоинтерфейсов с внешними модулями, в функциональном плане – они для меня оказались бесполезны. Поэтому я решил, что отваливать деньги за ненужное я не стану. Изучив рынок, я нашёл не так уж много приемлемых для себя вариантов. В итоге, остановил свой выбор на легендарной Juli@.
Скажу сразу – я очень доволен её простотой и качеством звука. К тому же, у неё оказался до того простой и лёгкий в управлении интерфейс, что после Audigy, просто отдыхаешь во время работы с ней.
Был один нюанс, который меня поначалу очень огорчил. Но, это стало мне уроком на будущее. Объясняю.
Так как в предыдущей карте даже и не пахло профессиональными разъёмами, то я не стал особо заморачиваться и подсоединил карту к синтезатору и микшеру через RCA разъёмы. Для несведущих поясняю, что конструктивно в Джульке предусмотрено два типа разъёмов, которые можно переставлять и менять друг с другом. Так вот я и не стал ни чего переставлять и воткнул карту в комп – как есть, т.е. с рабочими RCA разъёмами.
Всё бы ничего, но на большой громкости присутствовал гул. Сняв форму и спектр волны этого шума, я без труда определил, что это сетевая наводка 50 Герц. Промучавшись неделю с обустройством заземлений, экранов, замены проводов и т.д., я впал в отчаянье, не добившись ни каких результатов.
И лишь, только после того, как я переставил на карте небалансные входы/выходы на балансные и, соответственно, заменил обычные кабеля на балансные, счастье сразу же вернулось в мой дом!
Чего желаю и Вашим домам!!!