555 » Вт июл 21, 2009 3:15
ESU 1808 предлагает многочисленные комбинации 16 входов и 8 выходов, которые исполнены в 19'' формате и пригодны как для стационарной, так и для мобильной записи. Насколько же оправданы вложенные деньги?
От конденсаторного микрофона до гитарного входа, от выхода шин на аналоговую консоль до коаксиального S/PDIF - всё это возможно. Но многоканальная запись по цифре c этим устройством НЕ предусмотрена. Все входы/выходы одновременно поддерживают частоту дискретизации до 96 kHz. Питание для них поступает НЕ по шине USB, а от внешнего блока. Также имеется встроенный МИДИ интерфейс без гнезда THRU.
С устройством поставляется секвенсор Кубейс версии 4 LE.
Микрофонные усилители обеспечивают фантомное питание, имеют кнопку понижения чувствительности на 20 dB и трёхсегментный индикатор для грубой оценки уровня входного сигнала. Собственных инсертных эффектов или хотя бы встроенного лимитера у устройства нет. Входы Hi-Z также имеют регуляторы GAIN, но без входных индикаторов. Для всех аналоговых входов, включяя Hi-Z, возможно симметричное подключение.
Программный микшер, номинально разделённый на три части, показывает уровень входных и выходных сигналов. Уровень аналоговых выходов возможно регулировать парами или поканально, а также переключать по громкости между -10 dBu и +4 dBu.
Тремя крутилками на лицевой панели устройства регулируется суммарный сигнал входов с 1 по 8 и и с 9 по 16, а также уровень общего микса и головных телефонов. Мониторинг возможен по двум направлениям, который программно можно назначать либо на аналоговые гнёзда 7/8, либо на выход головных телефонов. Телефонный выход звучит аккуратно, запаса по громкости достаточно.
Есть замечания к микрофонным предусилителям по поводу чистоты и полноты звука, в следствии которых ESU 1808 слабо конкурирует с более дорогостоящими устройствами. Но в качестве интерфейса для демо-записей или проектных студий его применение вполне оправдано.
При тестировании воспроизведения под Windows XP ( 10 стереотреков, 44,1 kHz ) минимальная латенция ASIO драйвера составила 32 семпла ( 3,9 мск вход, 4,9 мск выход ), что укладывалось в контрольные рамки. Но при попытке переключений шести пресетных буферов задержки программа-хост вылетала без предупреждения ( какая программа - не говорится. Прим. моё - 555 ).
Также при тестировании в системе OS X Leopard задержка без выпадения отсчётов составила от 32 до 64 семплов (3 мск вход, 8,7 мск выход), но в этой системе смена пресетов происходила без проблем.
В обеих тестируемых системах задержка сигнала по МИДИ была менее 4 мск.
..................Резюме.
В своём ценовом диапазоне (до 400 евро) ESU 1808 поставила рекорд по возможному количеству одновременных подключений. Мы рекомендуем этот аппарат для многотрековой записи в проектных студиях с использованием дальнейшей линейной периферии. Несмотря на качество микрофонных предусилителей, по звуку и исполнению драйверов указанный аппарат годен для продукции 24-bit.
............
P. S.
Данный материал является моим общим переводом тематических статей из специализированной немецкой периодики.
В частности использована статья из журнала KEYS номер 5 / 2008 год '' ESI ESU 1808 '' и статья из журнала MUSIC & PC №2 / 2009 год '' Anschlussfreudig. ESI USU 1808 ''.
- Нам песня строить и жить помогает!..