FireWire, USB?

Аппаратная часть и драйверы, управление встроенными синтезаторами

FireWire, USB?

Сообщение Grig » Чт янв 22, 2009 0:12

Чем отличаются эти варианты, в смысле всяких проблем - задержек, глюков и т.д. Подключаться собираюсь к ноутбуку в Cubase SX3, работа в основном в МИДИ но кое-что наложить живое наверх.
Спасибо
Grig
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 0:19
Откуда: Беларусь

Re: FireWire, USB?

Сообщение --- » Пт янв 23, 2009 1:04

Grig писал(а):Чем отличаются эти варианты, в смысле всяких проблем - задержек, глюков и т.д. Подключаться собираюсь к ноутбуку в Cubase SX3, работа в основном в МИДИ но кое-что наложить живое наверх.
Спасибо

Ну скажем так: считается, что на USB выпускаются более "слабенькие", менее "крутые" карты. Кроме того, сам интерфейс USB накладывает ограничения на многоканальность и т.п. Зато такие карты, как правило, питаются от шины (не требуют отдельного питания).
Вообще, косвенным показателем высококачественных АЦ и ЦА-преобразователей является внешнее питание питание карты. Поскольку хорошие преобразователи потребляют больше мощности, и такую карту затруднительно запитать от шины.
Что до миди, то тут главный вопрос - задержка. Чем она меньше - тем лучше. Задержка зависит от очень многих факторов. Среди которых и интерфейс. Ясное дело, что меньше она будет у карт с самыми быстрыми интерфейсами (PCI, PCMCIA, ExpressCard). Firewire тоже высокоскоростной интерфейс, поэтому проблем нет. Потенциально наихудшими показателями будет обладать USB в силу своей наименьшей скорости. Но и на нем можно добиться комфортной задержки (считается, что комфортная задержка - не более 10 мс от момента нажатия клавиши и до момента появления сигнала в динамиках). Среди других факторов, влияющих на задержку - производительность компьютера, качество драйверов, настройки буфера (чем больше выставить буфер - тем больше задержка, но тем больше полифония, то есть, больше и мощнее можно использовать инструменты). Во всем ищется компромисс.
---
 

Сообщение Роман Петелин » Пт янв 23, 2009 1:28

Вообще, косвенным показателем высококачественных АЦ и ЦА-преобразователей является внешнее питание питание карты. Поскольку хорошие преобразователи потребляют больше мощности, и такую карту затруднительно запитать от шины.[


Сомнительное высказывание. Просто ноутбучный вариант FireWire не предусматривает питания. Поэтому некоторые звуковухи FireWire комплектуются внешним адаптером питания на случай работы с ноутбуком. И качество никак не зависит от потребляемой мощности. Чем больше устройство поедает тока, тем более древние в нем микросхемы :)
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение --- » Пт янв 23, 2009 1:53

Роман Петелин писал(а):
Вообще, косвенным показателем высококачественных АЦ и ЦА-преобразователей является внешнее питание питание карты. Поскольку хорошие преобразователи потребляют больше мощности, и такую карту затруднительно запитать от шины.[


Сомнительное высказывание. Просто ноутбучный вариант FireWire не предусматривает питания. Поэтому некоторые звуковухи FireWire комплектуются внешним адаптером питания на случай работы с ноутбуком. И качество никак не зависит от потребляемой мощности. Чем больше устройство поедает тока, тем более древние в нем микросхемы :)

Разве? Вообще здесь долго спорить не стану: лично сам не проверял (как-то в голову не приходило). Но в разного рода авторитетных журналах, во многих уважаемых (мной) интернет-публикациях очень много раз об этом читал. И как инженер по образованию, потенциально готов с данным тезисом согласиться: более качественный алгоритм (микросхема) должен по идее жрать больше.
И совсем не "некоторые" Firewire-звуковухи комплектуются адаптерами. А скорее, наоборот: только некоторые (довольно редко встречающиеся) могут полноценно работать от шины. А в ряде карт "профи"-класса действительно нет адаптера. В них есть ВСТРОЕННЫЕ специально рассчитанные и согласованные блоки питания (и включаются они, соответственно, прямо в 220). Сделано это, вероятно, для того, чтобы не было у пользователя искушения запитать их от всякой-ереси-с-базара. А потом предъявлять претензии к качеству.
---
 

Сообщение Роман Петелин » Пт янв 23, 2009 2:17

Микросхемы с одинаковой логикой, но из разных серий жрут очень разный ток. На первом плане технология изготовления микросхемы, а не логика ее работы. А технологии эти меняются каждый год. Чтобы было понятно о чем я говорю, мысленно сравните по потреблению тока, по размерам и по быстродействию старенький компьютер Pentium 3 и какой-нибудь современный налодонник или нетбук.
Вы, как инженер, микросхемотехнику в институте проходили?

Сделано это, вероятно, для того, чтобы не было у пользователя искушения запитать их от всякой-ереси-с-базара


Очень многие студийные устройства питаются от внешних адаптеров и ничо. Внешнее питание или внутреннее часто определяется наличием соответствующих сертификатов у производителя на б/п. Многие производители оборудования не хотят заморачиваться с сертификацией устройств на предмет электробезопасности и покупают внешние адаптеры у сторонних производителей, которые специализируются именно на производстве адаптеров.

Артем Vасилич, прежде чем углубляться в споры, перечитайте вопрос еще разок. Человек пишет "Подключаться собираюсь к ноутбуку в Cubase SX3, работа в основном в МИДИ но кое-что наложить живое наверх.". Поэтому не надо ему впаривать многоканальные рэковые звуковухи.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение X-Style » Пт янв 23, 2009 3:16

если верить спецификации, то usb 2.0 развивает до 480 мб/с, а 1394 - до 400. или я ошибаюсь? думаю для ноута с вышепоставленными задачами более важными критерием выбора будут качество ацп и ровность драйверов. ну и функциональность разумеется )))
СЕМЬ БЕД - ОДИН "RESET"
Аватара пользователя
X-Style
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 20:50
Откуда: с бескрайних просторов России

Сообщение Grig » Сб янв 24, 2009 0:14

Спасибо всем за ответы, присмотрел такую вот карту "M-Audio Audiophile FireWire". Описание её есть по этой ссылке http://www.hardwareportal.ru/article.ph ... HOWALL_1=1 .Там где я живу особого выбора нет. Подскажите, на что обращать внимание для уменьшения риска всяких глюков. Что может не стыковаться в самом компе, короче, с чем возникают проблемы?
Grig
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 0:19
Откуда: Беларусь

Сообщение Роман Петелин » Сб янв 24, 2009 0:18

Сначала нужно проинсталлировать драйверы, а уже потом втыкать карту. Но об этом жирыми буквами написано на прилагаемых бумажках. M-Audio - рабочие лошадки. Воткнул и поехал, никаких глюков. Драйвера обновляются в течение многих лет.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Юрий Петелин » Сб янв 24, 2009 0:36

Об опыте работы с таким модулем немного написано в моей статье
http://petelin.ru/pcmagic/radio2/radio2-1.htm
Юрий Петелин
Аватара пользователя
Юрий Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 21:23
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Grig » Сб янв 24, 2009 3:01

Юрий Петелин писал(а):Об опыте работы с таким модулем немного написано в моей статье
http://petelin.ru/pcmagic/radio2/radio2-1.htm

Спасибо, статья довольно занимательная, но там описан M-Audio FireWire 410, а я имел в виду "M-Audio Audiophile FireWire"
Grig
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 0:19
Откуда: Беларусь

Сообщение Роман Петелин » Сб янв 24, 2009 3:05

Все эти карты серии FW отличаются только количеством и составом входов/выходов.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение CakeWorker » Сб янв 24, 2009 3:52

Grig писал(а):M-Audio Audiophile FireWire. Там где я живу особого выбора нет.


Только посочувствовать... Искренне...

Подскажите, на что обращать внимание для уменьшения риска всяких глюков. Что может не стыковаться в самом компе, короче, с чем возникают проблемы?


В первую очередь, чипсет FireWire: если не от Texas Instrument, то вероятность возникновения глюков порядка 80%... Хотя нерекомендуемый большинством пользователей FireWire-чипсет от VIA вполне может оказаться работоспособным... Прочие чипсеты однозначно "предглюкаватые" - Nec и т.д...

Тем не менее, указанная звуковуха (есть у меня в "арсенале") - M-Audio FireWire Audiophile - может достойно пахать на совсем "дурацком" чипсете от 2omicron (бук DELL Latitude D830).

Короче, обсуждалось и тут на форуме тыщу раз (типа, а не в поиск бы?).., что FireWire - хорошо, но... плохо, если не предусмотрены указанные выше параметры. Плюс к тому, "обязательная к исполнению" установка апдейта под WinXP SP2 - т.н. пакета pre-SP3 (не путать с полным апдейтом системы SP3 - чего однозначно не рекомендую по отзывам и лично), в состав которого входит "лечение" изначально глюковатого в SP2 драйвера FireWire.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Bassmasta » Сб янв 24, 2009 15:57

У меня по той же теме вопрос.

была ЮСБ карта E-MU 0202. В принципе, устраивала.
Использовалась для записи баса (через внешний ламповый преамп). В ноутбук.

Писал в два канала - линейный и с микрофона.
Что нравилось:
Очень удобно было подключать одновременно внешние колонки и наушники с индивидуальным регулятором громкости.

По качеству записи сравнивать пока не с чем.

Сейчас мне требуется новая звуковая карта. Задачи будут те же.

Для таких задач как у меня есть ли разница USB или FireWare?

На текущий момент склоняюсь к M-Audio FireWare SOLO

http://da-sound.ru/shop/UID_1187.html

На E-mu был переключатель моно-стерео и в стерео режиме я слышал бас в оба уха (когда писал без микрофона. только линию). как эта проблема решена в данной модели?


Еще вот такую нашел

http://www.alltime.ru/catalog/music/sou ... p?ID=70357

какая лучше? чем?

Спасибо!
Делай что должен и будь что будет
Bassmasta
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс дек 07, 2008 12:27
Откуда: от верблюда (:

Сообщение Grig » Вс фев 15, 2009 22:24

С M-Audio я пролетел, нет пока в наличии, предложили Echo AUDIOFIRE 2. Firewire чипсет у меня "Ricoh" Если вдруг начнёт голову дурить, как с этим бороться?
Grig
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 0:19
Откуда: Беларусь

Сообщение Морской кот » Вс фев 15, 2009 23:16

По отзывам и характеристикам ECHO 2 - очень достоиный и качественный вариант. А что до сбоев и как с ними бороться - так сначала подключить её надо и выделить круг проблем, если они возникнут. Я сейчас тоже остановился на ECHO, правда 4, тоже не знаю как на практике привяжется к моему компу, но от владельца сего девайса слышал, что работает очень устойчиво.
Валерий & Co.
Аватара пользователя
Морской кот
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 20:54
Откуда: г. Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Звуковые карты



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}