Alesis IO2.Очень прошу-помогите!

Аппаратная часть и драйверы, управление встроенными синтезаторами

Alesis IO2.Очень прошу-помогите!

Сообщение parazolik » Сб янв 17, 2009 11:12

В общем в чем собственно дело. У меня звуковуха Alesis IO2.Также имеется старенький синтезатор Yamaha PSR-290,выполняющий роль миди-клавиатуры.Из ПО работаю на Фруктах 7-ой версии,осваиваю Аблетон и Куб SX3.Все это дело делаю на ноутбуке.Конфигурация следующая: двухядерный Атлон 2гГц,оперативки 1Гб-думаю,это основное,что нужно называть в музыкальном компе,помимо звуковой карточки.Когда я ставлю какую-нибудь VST-шку во Фрукты,например, FM7 и начинаю играть на клавиатуре в две руки,то в случайный момент(может через полчаса работы,а может и через 5 минут) как будто бы происходит звуковой коллапс,то есть звук сбивается и начинают играть левые ноты,которые я не нажимал даже.Я руки от клавиатуры убираю,а эта смесь звуков продолжает идти.Выход только один-я нажимаю Play во Фруктах,а потом Stop,и все прекращается.Меня это естественно не устраивает.Бывает,что пишу партию какого-нибудь инструмента и вроде все близится к завершению,а тут-бах!И приходится все заново делать.В общем раз на раз не приходится.Я думал дело в клавиатуре,но я пробовал использовать в качестве МИДИ-клавиатуры компьютерную-та же тема.Думал Фрукты стремные.Ан нет!Та же тема происходит и с Кубом тоже.Думал может в буке дело,но тоже вроде нет.Потому что на своем стареньком компе - Celeron 1.2гГц,384 мб оперативки-та же тема.Использую родной ASIO драйвер,который шел на диске вместе с карточкой.Остается один вариант-что косяк в нем,наверное.Ну или в параметрах компьютера-может слабоват?Если у кого то есть такая же звуковуха или мысли по поводу всего этого дела-пожалуйста,отзовитесь!Очень хочется писать музыку на миди-клавиатуре,а эти сбои мешают.Ну и соответственно живые выступления из-за некоректной работы тоже невозможны.
parazolik
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 11:27

Сообщение parazolik » Сб янв 17, 2009 11:44

Ну добавлю на всякий случай ещё: я подключаю синт к звуковухе кабелем миди,причем только одним.То есть OUT с синта подключаю к IN на звуковухе.Ну а саму звуковуху по USB в комп.Блин,информации о ней в интернете практически нет,драйвера на сайте только одной версии.Но это же все-таки Alesis за 12000 р! Должна же она оправдывать свои деньги...И вот ещё:а может дело в МИДИ-кабеле?С другими не пробовал.Теперь все.
parazolik
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 11:27

Сообщение --- » Сб янв 17, 2009 18:59

А этот самый "коллапс" - чуть подробнее - как выглядит? Если примерно как "всеобщее заикание" - то есть все, что играло вдруг (а точнее - после нажатия слишком большого количества клавиш за короткий промежуток времени или одновременно) замолкает, и начинает выдаваться "пофрагментно" (как бы заикаясь, причем эта икота может продолжаться довольно долго, даже если ничего уже не жмешь), то это явный признак переполнения буферов. С ОЗУ в 1 Гб это - вполне нормальное явление. Особенно, при "жручих" инструментах. Мне удалось от этого явления более-менее избавиться, только намного увеличив ОЗУ (сейчас у меня 6 Гб, но это повлекло за собой другие проблемы).
Так что первый совет - насчет оперативки. Засовывайте максимум, что можно для Вашего бука. А для начала поставьте какой-нибудь адекватный системный монитор (программу, показывающую в реальном времени загрузку проца, ОЗУ и т.д.) и посмотрите, ЧТО у Вас происходит во время этого "коллапса". Тогда делайте выводы.
---
 

Сообщение parazolik » Вс янв 18, 2009 13:55

Ну ок,с монитором попробую.Кстати,а можно какую-нибудь ссылку на такого рода программу,а то я даже не знаю,чего в поиске набирать,да и смысл тратить время,если есть информация.А коллапс такой:Предположим я играю 5 нот одновременно-ре и фа одной октавы левой рукой и до,ми,ля следующей октавы правой рукой.И вот при в какой-то момент нажимаются сами ещё несколько абсолютно левых нот,которые я даже не нажимал,нк например си бимоль и ля бимоль,что конечно же сразу слышно.После того,как я убираю руки от клавиатуры-те ноты которые я нажимал сам,прекращают звучать,а вот те,которые нажались сами-звучат.Причем это видно на виртуальной клавиатуре синтезатора,что они сейчас нажаты.И звук продолжается до тех пор,пока я либо не нажму стоп на секвенсоре,либо я не нажму эти самые левые ноты самостоятельно.То есть я нажимаю уже сам си бимоль и ля бимоль и они прекращают звучать.Вот такое вот дело.А оперативки можно мне максимум 2 гига поставить.Кстати,я тут вчера нашёл точно такую же проблему у какого то чувака-вот ссылка,если интересно.http://pcmusic.ru/proshu-dat-sovet-casi ... alesis-io2
parazolik
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 11:27

Сообщение --- » Вс янв 18, 2009 16:04

Н-да-а, это может быть впрямую не связано с оперативкой. Что за инструмент используете (в смысле - что за плагин). И это в одном каком-то инструменте происходит или во всех?
---
 

Сообщение parazolik » Вс янв 18, 2009 17:31

Хм...Fm7, Sytrus, Toxic 3, Vanguard и т.д.В общем все,на которых я пробовал играть...
parazolik
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 11:27

Сообщение 555 » Вт янв 20, 2009 0:44

Прочитал все посты и ссылку на соседний форум с аналогичной проблемой.
Дело явно не в загрузке ЦПУ, и не в объёме оперативы. Тут с МИДИ интерфейсом все дела связаны, 100% что с МИДИ. Это, блин, такая зыбкая фиговина, МИДИ это козлячее, что не знаешь когда и откуда подвоха ждать.
.......................
Что бы я сделал в аналогичной ситуации.
Прежде всего в нормальной проге проблему решать надо. Т. е. в такой программе, которая все входящие в неё сообщения позволяет четко контролировать и отслеживать. Я имею ввиду окно LIST EDITOR в Кубейсе или аналогичное ему в других нормальных секвенсорах. FL Studio такого окна не имеет, поэтому Фрукты на корню зарубаем.
.......................
Далее.
Оставить только один МИДИ шнур из синтезатора, который посылает сообщения. Имеется ввиду МИДИ АУТ из синта. Его оставить. Другой шнур выдернут и из Ямахи и из Алесиса.
......................
Когда вся эта свистопляска с посторонними нотами и зависанием начинается - зависание ликвидировать, открыть ЛИСТ ЭДИТОР и вдумчиво, спокойно смотреть, что во время этой тряхомудии в МИДИ интерфейсе происходило. ЧТО посылалось, КУДА посылалось и в каком виде. На основании увиденного можно принимать какое либо решение.
Возможно, что проблему удасться ликвидировать назначением соответствующих МИДИ установок в прeференсах секвенсора. Я имею ввиду фильтрацию МИДИ сообщений определённых типов (смотреть петелинская книга по Кубу: стр. 152, MIDI Filter; стр. 223, Input Transformer)
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение parazolik » Вт янв 20, 2009 10:37

555 ждал твоего ответа,так как смотрел,что много полезной информации людям даешь!))Сегодня же вечером попробую.Книга у меня есть,тоже посмотрю вечером.Как только все сделаю-сразу отпишу!Спасибо,что принимаете участие!
parazolik
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 11:27

Сообщение parazolik » Чт янв 22, 2009 8:42

Так,ну сделал я все.Я в лист едиторе не секу,но одно могу сказать,в чем разобрался.Когда начинается "cвистопляска" в окне появляются данные о том,что эти ноты были нажаты и отжаты только тогда,когда воспроизведение заканчивается.Ну это логично.Где смотреть кто,куда и зачем посылает,я не в курсе.Полазил в фильтре.Отключил все,кроме NOTE и Presure в обоих колонках.Время начала появления глюков на мой взгляд изменилось.То есть теперь они возникают,но допустим не через 5 минут игры,а через 10.
parazolik
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 11:27

Сообщение luga » Чт янв 22, 2009 13:10

По всей вероятности это обычная проблема при использовании USB MIDI
интерфейса, которая и мне, в своё время, попортила много крови.
Попробуй сделать следующее:
1. Программа Кубейс
2. Изготовь пустой файл под названием ignoreportfilter, и размести его в папке Кубейс.
3.В Кубейс зайди во вкладку Direct Music, и найди там что-то вроде Alesis MIDI Out с квадратной скобкой справа.
4. В графе Active против этого аута поставь NO.
У меня после подобных манипуляций USB MIDI интерфейс работает прекрасно.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение parazolik » Чт янв 22, 2009 15:08

Ага,сейчас попробую!Очень надеюсь,что поможет!
parazolik
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 11:27

Сообщение parazolik » Чт янв 22, 2009 16:06

Блин,вопрос:папка Кубэйс,где лежит ексешный файл?А создавать файл какого расширения?Текстовый?
parazolik
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 11:27

Сообщение luga » Чт янв 22, 2009 17:01

Да, где ексешный. Файл без расширения. Пустой.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение luga » Чт янв 22, 2009 17:14

Сделаешь файл txt в блокноте, затем отредактируешь его, убрав расширение. Будет то, что нужно.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение parazolik » Чт янв 22, 2009 20:36

Сделал.В пункте Direct Music итого имеется 3 OUT и 1 IN.Но в графе Device пусто и никакой надписи Alesis с квадратной скобкой нет.Кстати у всез трёх аутов в пункте Active стоит NO.А у IN в графе device не пусто,а написано ЗВУКОВОЕ УСТРОЙСТВО USB. В пункте ACTIVE-YES стоит.Глюки естественно остались,потому что я ничего не поменял в конечном итоге.(((Мысли есть?
parazolik
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 11:27

След.

Вернуться в Звуковые карты



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}