Обработка не звуковых сигналов звуковыми редакторами

Обсуждение прочих программ

Обработка не звуковых сигналов звуковыми редакторами

Сообщение Aleks_v » Чт сен 17, 2009 12:12

Хотелось бы использовать звуковые редакторы для обработки результатов регистрации сейсмический сигналов. Информация сейсмодатчиков относится к диапазону частот от 0,2 до 100 гц и доступна в виде текстовых файлов, например, формата csv, содержащие оцифрованные колебания. Вопрос в том, чтобы перевести имеющуюся информацию в звуковой формат, с диапазоном частот, пригодным для обработки соответствующими редакторами.

Поскольку непосредственная запись в WAV файл не представляется возможной, то речь идет о подборе программных средств для соответствующего преобразования данных .(прямого и обратного). Возможно кому-нибудь известны такие средства.
Aleks_v
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 15:25

Сообщение Роман Петелин » Чт сен 17, 2009 14:18

Adobe Аudition позволяет импортировать звуковые данные из текстового файла. Частоты ниже 20 Гц в звукозаписи считаются вредными и нет гарантии, что они будут корректно обработаны программой. Однако при импорте звуковых данных или уже после импорта в том же AA можно поменять частоту семплирования без пересчета данных, т.е. как бы указать программе "считай, что эти данные записаны с такой-то частотой". Можно указать такую частоту сэмплирования, чтобы интересующие сигналы оказались в диапазоне выше 20 Гц. Тогда их можно будет обрабатывать, но постоянно помнить, что реальная частота ниже во столько-то раз.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение HMRR » Сб фев 27, 2010 21:35

Роман Петелин писал(а):Adobe Аudition позволяет импортировать звуковые данные из текстового файла. Частоты ниже 20 Гц в звукозаписи считаются вредными и нет гарантии, что они будут корректно обработаны программой. Однако при импорте звуковых данных или уже после импорта в том же AA можно поменять частоту семплирования без пересчета данных, т.е. как бы указать программе "считай, что эти данные записаны с такой-то частотой". Можно указать такую частоту сэмплирования, чтобы интересующие сигналы оказались в диапазоне выше 20 Гц. Тогда их можно будет обрабатывать, но постоянно помнить, что реальная частота ниже во столько-то раз.


А как именно звук должен быть описан в текстовом файле?
Аватара пользователя
HMRR
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вс ноя 06, 2005 14:17
Откуда: Surgut

Сообщение Юрий Петелин » Сб фев 27, 2010 23:51

Чтобы это узнать, проведите такой эксперимент. Загрузите в Adobe Audition обычный аудиофайл. В меню File выберите команду Save As, а в открывшемся окне выберите формат ASCII Text Data (*.txt). Присвойте имя файлу и сохраните. Теперь откройте сохраненный текстовый файл клавишей <F3> или в Блокноте. И смотрите, как там все устроено. Загружается текстовый файл командой File > Open. Можно поменять числа, редактируя текст в Блокноте, сохранить результат. Потом открыть в Adobe Audition и посмотреть, какие изменения в звуковых отсчетах произошли из-за изменения текста. Лучше экспериментировать с очень короткими файлами (с небольшим количеством отсчетов), тогда влияние изменения текста на звуковые отсчеты будет заметнее.
Это я привел фрагмент из книги, которая в скором времени выйдет. Как раз этот раздел дописываю.
Юрий Петелин
Аватара пользователя
Юрий Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 21:23
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Монокарп » Вс фев 28, 2010 10:34

О, новая книга- это здорово! Хотелось бы спросить о чем, но знаю, Вы не разглашаете свои планы. А "скоро выйдет" это приблизительно через сколько? Месяца 2-3 или больше?
Вы хочите песен? Их есть у меня!
Аватара пользователя
Монокарп
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 23:25
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение HMRR » Вс фев 28, 2010 20:24

Юрий Петелин писал(а):Чтобы это узнать, проведите такой эксперимент. Загрузите в Adobe Audition обычный аудиофайл. В меню File выберите команду Save As, а в открывшемся окне выберите формат ASCII Text Data (*.txt). Присвойте имя файлу и сохраните. Теперь откройте сохраненный текстовый файл клавишей <F3> или в Блокноте.


С одной стороны - спасибо, с другой - блин... что ж сам-то не догадался?!
Аватара пользователя
HMRR
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вс ноя 06, 2005 14:17
Откуда: Surgut


Вернуться в Программы - прочее



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}