Linux под музыку.

Обсуждение прочих программ

Сообщение ingibitor » Пн окт 03, 2005 15:56

Простите. Вот как раз склинило движок. Или меня.
Роман, спасибо заранее за корректуру, удаление лишнего.
Аватара пользователя
ingibitor
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: Вс янв 30, 2005 3:52
Откуда: Рига

Сообщение FireWall » Пн окт 03, 2005 18:11

Пройди на официальный сайт проекта AGNULA , там можно найти имидж загрузочного диска для дистрибутива Linux, подготовленного для музыкальных нужд. Возможно придётся в настройках JACK убрать real time, а также предварительно ознакомиться с командами root terminal, типа mkdir, mount, ... . Да и при инсталяции не забудь установить русские региональные настройки, а также внимательно записать свои данные для авторизации:
1. пароль для администраторских полномочий ,
2. имя пользователя,
3. пароль пользователя ...
FireWall
Участник
Участник
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2005 3:18

Сообщение MusicUp » Пн окт 03, 2005 18:20

А дальше? загружаться с диска?
Ветеран броуновского движения.
- Так начался закат Заратустры.
Аватара пользователя
MusicUp
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 21:18
Откуда: Tel-Aviv

Сообщение FireWall » Пн окт 03, 2005 20:54

Именно, да , и при партиционировании, в начале просто уменьши эдак на 2 гб одну из существующих партиций - и уже свободное место раздели автоматически самым простым способом (для начала) - все файлы в одной партиции... Только ничего не стирай и не форматируй из имеющихся ... Кстати обязательно выбери (не откажись от) установку Grub - программы для установки Linux, как второй системы, иначе я не уверен, что сможешь запустить Windows.

У меня файлы FAT32 читает (только надо их смонтировать вручную), но я при установке - партиционировании , установил Use as FAT32. Как я читал в интернете, для чтения партиций формата NTFS требуется установка специальной утилиты...
FireWall
Участник
Участник
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2005 3:18

Сообщение ingibitor » Пн окт 03, 2005 21:39

Э-э-э... МузикУп, хочется тебе помочь, но нет даже представления, насколько ты въезжаешь в тему...
Ладно, попробуем. FireWall,, ты помоги, если что.

Коль представления нет у меня об уровне твоей, МузикУп, компетентности, рассказывать буду с самого дауна. Ты уж не обижайся за подробности.

1. Покупаешь на блошинике каком-нибудь по-лимонаду Knoppix? или Blin (клёвый дистрибутив. Вмещается на махонький диск - 200 МВ. Есть прикол - сетевуху приходится ручками строить, ну, три клика... Сравните с Виндузей :) Да, у последнего Блина ядро - 2, 6). Вот.

2. Если у тебя BIOS AMI, то не знаю, а если AWARD (что вероятнее), то нажимай в самом-самом начале загрузки компа клавишу "Del" - войдёшь в CMOS Setup Utility. Там есть раздел, может по-разному называться (у меня - Advanced BIOS Featurity, или что-то типа того), но суть в том, что этой фичей ты можешь указать на самом низком уровне порядок поиска загрузочных областей. У тебя там может быть что угодно, но выбери так, чтобы первым загрузочным дивайсом был СиДиРом. Всё. Скомандуй ему, чтобы сохранил, и перезагружайся, сунув, естественно, какой-либо из Лайф-Линуксов в СиДиРом.

Кноппикс конфигурирует всё сам. Ни_че_го не нужно делать, он сам найдёт сетевуху, подставит подходящие дровца, влезет на DNS-сервер и вычислит твой IP... У меня он только принтер не нашёл, но этот принтер - Canon, и этим всё сказано (Кэнон вообще очень не любят пингвинов. Не знаю, почему).

У меня в наличии Knoppix 3,1, Knoppix 3,4, Knoppix 3,8 и Blin - дистрибутив для программистов с Питонами-митонами... Все они на одном ядре, кроме 3,1 Кноппикса - он на ядре постарее. Н-да, лирическое отступление: собственно системы такой "Линукс" не существует. Есть ядро операционки (последнее - полтора мега) и обвязка - собственно дистрибутив. Дистрибутивов этих - просто немеряно. На любой вкус, к любым мыслимым требованиям! Это вот ядро и называется Linux, там, кажется, три файла всего (в этом ядре). В отличии от Виндуси, где все проги, независимо от их важности, варятся в одной внешней оболочке, в Линуксах программы не имеют доступа к той области, где варится ядро. Не стоит и говорить, что в Линуксах нет такой ботвы, как системный реестр - ахиллесовой пяты Маздаев, образно говоря :)

Ладно, нужно ещё сказать о проблемках (решаемых), с кторыми ты можешь столкнуться.
Кноппикс версии 3,1 не распознаёт колёсную мышь автоматически. Если чё, вводи в строку загрузки knoppix wheelmouse, тогда он подгружает драйверок колёсика...
Стабильный Кноппикс 3,4 колёсико знает "в лицо", но у него шрифты - жуть! Я работал с ним мало и многих косяков просто не знаю. А косяков в любом Линукс-дистрибутиве - немеряно! Надо просто привыкнуть. 3,8 я скачал недавно, попробовал - не пондрявилось. Так и езжу на 3,1, на родном, так сказать.
Для того, чтобы сохранить настройки системы, в каждом Кноппиксе есть свои средства. В "родном" моём просто сохраняешь пару файлов на флоппик, и в строке команд при загрузке набираешь floppyconf. В 3,8 на флопыч не получилось, там надо на винчестер кидать, да и команда другая, а при загрузке вводить надо путь (просто - knoppix myconfig=/mnt/hda1 (hda - это жёсткий диск). Или даже ещё проще - knoppix myconfig=scan - пусть сам ищет :)
То, что у Виндуси называется "диск С", у Линукса зовётся hda1/ По стандарту IDE-устройств может быть четыре, так? Так вот Линукс первую партицию на мастер-диске обзывает hda1. Далее по логике должны следовать остальные устройства, но если винчестер у тебя один, разделённый на несколько партиций, то Линукс эти партиции называет так - hda1, hda5, hda6... и т. д. Логично? По-моему, очень даже.

Да, в любом Кноппиксе ты можешь сбацать своп-файл. Этот своп будет лежать у тебя, куда закинешь, и называться будет knoppix.swp. Из Винды ты его видишь, и всегда можешь грохнуть, если типа места не хватает или ещё чего.
В моём любимом 3,1 браузера два - Konqueror и Mozilla. В Blin'е - только Firefox. Во всех Кноппиксах есть Мозилла-композер, в 3,1 я им пользуюсь, а в 3,8 KWrite - просто супер! Кмпозер отдыхает. Однозначно! :)

Прикол. 98-й, вы в курсе, USB не понимает. Я становлю дрова от флэш-диска хрен_его_знает_какого, или от фотика... Короче - гемор. А Кноппикс узнаёт мой фотик или ЮСБ-диск лёгко, на раз, обзывает его hds1 и работает, как с любым другим диском.
А красотища какая! МузикУп, я думаю, у тебя правильная цель :)
Я был просто вынужден переходить на Линух - у меня Маздай в Нете работает в лучшем случае день. Потом валится. Не знаю, почему, мистика какая-то. Или хакеры какие-нибудь приладились, не знаю. Да я и не жалею, ну, ладно, Конкуэрор тупой; ладно там, сложнее настраивать... Зато безопасность - на высшем уровне! Я про файерволлы и антивирусы вообще забыл! Они мне на фиг не нужны :)
Однако, музычку и сайты я делаю таки в Маздае :)
Аватара пользователя
ingibitor
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: Вс янв 30, 2005 3:52
Откуда: Рига

Сообщение MusicUp » Пн окт 03, 2005 22:07

Так, стоп, господа! Я вам очень благодарен, но если существует хоть какая-то опасность убийства моего мастдая или разрушения моей нтфс я отложу свое любопытство до лучших времен! :shock:

2 FireWall можно подробнее про утилиту для NTFS
2 ingibitor ну ненастолько я дауни-младший :lol:
С юсб девайсом проблем нет, а как он мою звуковуху распознает?
Ветеран броуновского движения.
- Так начался закат Заратустры.
Аватара пользователя
MusicUp
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 21:18
Откуда: Tel-Aviv

Сообщение Dzutte » Пн окт 03, 2005 22:45

Если ты будешь кнопиксом пользоваться, так он же с СD будет грузиться, даже теоретически ничего с виндой не случится.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Аватара пользователя
Dzutte
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Вт апр 26, 2005 21:40
Откуда: Минск

Сообщение Dzutte » Пн окт 03, 2005 22:48

Только причём тут кнопикс, если тебе для музыки нужно ? :|
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Аватара пользователя
Dzutte
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Вт апр 26, 2005 21:40
Откуда: Минск

Сообщение MusicUp » Пн окт 03, 2005 23:56

Етыть, так он без установки?

Лана, давайте , чтоб вас не напрягать, сделаем перерыв, а я за это время отправлюсь по просторам за азами науки :wink:
Ветеран броуновского движения.
- Так начался закат Заратустры.
Аватара пользователя
MusicUp
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 21:18
Откуда: Tel-Aviv

Сообщение ingibitor » Вт окт 04, 2005 13:52

А-а-а... Обиделся всё-таки.

Dzutte, ты прав. кноппикс и музыка как-то не рядом. XMMS, конечно, играет супер, но вот и всё, что есть у Кноппиксов.

MusicUp, насчёт сохранности системы можешь не волноваться. Линухи видят любые файловые системы, но ничего не трогают. Это только маздаям нужны костыли.
Кстати, любой лайф-линукс можно поставить системой на хард, и он будет работать как обычный любой линукс. У них политика другая - партиционировать хард придётся по-любому, партицию для системы, партицию для свопа, партицию для данных... Обычно все линухи это делают прямо при установке. Файловая система - какую выберешь. Это маздаям важно, какая ФС, а этим по-барабану. Загрузчик нужно будет ставить Линуксовый. При загрузке придётся указывать, какую систему грузить.
Аватара пользователя
ingibitor
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: Вс янв 30, 2005 3:52
Откуда: Рига

Сообщение MusicUp » Вт окт 04, 2005 14:06

А-а-а... Обиделся всё-таки.

Да нет, ну что ты :wink:

Спасибо за инфу, буду пробовать! А есть что-то, что запускаеться с диска и не оставляет ощутимых следов на харде?
Ветеран броуновского движения.
- Так начался закат Заратустры.
Аватара пользователя
MusicUp
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 21:18
Откуда: Tel-Aviv

Сообщение FireWall » Чт окт 06, 2005 15:01

Кстати, на сайте AGNULA есть и вариант для загрузки с диска, но всё же я бы рекомендовал в начале почитать о самой системе и методах загрузки, ибо под ХР я его не запускал - запускал на старой машине под 98-ым SE ...
Кстати попытался, но почемуто установка остановилась(может быть из-за NTFS, вот куполю второй диск, создам партицию под FAT32, тогда и проверю), так что об утилите NTFS реально ничего сказать не могу.
FireWall
Участник
Участник
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2005 3:18

Сообщение AVIA » Сб окт 15, 2005 13:52

MusicUp....
Сообщи как там у тебя дела обстоят...что идёт а что нет.
Аватара пользователя
AVIA
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 957
Зарегистрирован: Вт фев 15, 2005 11:01
Откуда: EU

Сообщение MusicUp » Сб окт 15, 2005 18:51

К сожалению, из всего выше сказаного я понял, что Линукс требует к себе серьезного подхода. Сейчас не хватает для этого времени и я просто по возможности пополняю свою информацию. И честно признаюсь, я думал, что это проще.... :oops:
Ветеран броуновского движения.
- Так начался закат Заратустры.
Аватара пользователя
MusicUp
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 21:18
Откуда: Tel-Aviv

Сообщение AVIA » Сб окт 15, 2005 19:06

Интересно а вообще на Линуксе кто нибудь музон делает....?
Так что-бы без запарки с поиском ВСТи и другово софта.У меня знакомого хакера стоят две винды так вот....на Линуксе он в инет ползает по большому счёту так как под его в инета меньше заразы делают.Хотя вот тут не давно прочитал где то на сайте что если заразу под Линуксы пускать то он вообще почти не защищён....и кирдык ему родному сразу будет.
Аватара пользователя
AVIA
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 957
Зарегистрирован: Вт фев 15, 2005 11:01
Откуда: EU

Пред.След.

Вернуться в Программы - прочее



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}