Но для полного удовлетворения хотелось бы убедиться воочию (воушию) - услышать пару-тройку композиций, сделанных полностью на freeware
Будь я первоклассный звукорежиссёр я бы лично это сделал, а так есть риск, что выложенный на прослушивание пример назовут жутким дерьмом и сделает это какой-нибудь "продвинутый". После этого уже никому ничего не докажешь.
Сам я ни сколько не сомневаюсь в способностях freeware.
Какая к примеру разница между платными и бесплатными синтезаторами от RGC Audio? Их платные синтезаторы мощнее. Вот и всё, качество же звучания одного уровня.
То же самое с синтом Claw фирмы reFX это облегчённая версия их другого синта Beast о чём они сами пишут на своей странице ->
reFX presents Claw, a free, monophon VST synthesizer with breath-taking possibilities. The sound production is identical with reFXs' BEAST with the difference that Claw has only one oscillator (BEAST has four).
То есть у Claw один осциллятор, а у BEAST четыре. Возможностей у Claw меньше, но качество звука идентично.
А история с новым синтезатором Роба Папена Blue? Ведь Папен являлся, как и в случае с Albino только автором концепции этого синта, программировался же Blue совершенно другими людьми из фирмы Concrete FX. А знает ли кто о других синтезаторах от Concrete FX, а именно о бесплатных Rock и Ensembler? Может кто-нибудь думает, что для Blue программисты использовали какие-то другие, более качественные аудио-алгоритмы? Ну-ну. Единственное, что там более качественно так это графический интерфейс, но ведь он красоты звуку не добавит, верно?
Имеется достаточно большое кол-во free синтов, чьими авторами являются разработчики платных синтов. Сделали что-то бесплатное и привлекают тем самым внимание к своей платной продукции - реклама. Чтобы достичь того же самого обычной рекламой пришлось бы кучу денег вывалить, а их иногда попросту нет. Очень многие фирмы прибегают к подобной практике, перечислю только некотрые не считая тех, о которых уже было сказанно выше:
Clavia с синтом Nord Modular G2
IK Multimedia - Sonic Synth Free, Sample Tank Free
Muon c синтамм Tau и Atom
Lin Plug с синтом Free Alpha
U-he с синтом Zoyd (для мака)
Plugsound c модулем Plugsound Free
4Front - несколько модулей
Big Tick с синтами Cheeze Machine, Ticky Clav
Superwave с синтом Superwave P8
И так далее.
Нельзя забывать и о выдающихся freeware Crystal и Synth1. Спорить о качественности их звучания ещё никому и в голову не приходило.
То же самое с эффект-плагинами. Имеются десятки free плагинов чьими авторами являются профессионалы, такие как Voxengo, Kjaerhus и другие.
Единственная проблемма с сэмплами. Бесплатных оркестровых сэмплов качества Vienna Library я не видел, да и не увижу. Но нужны ли эти сэмплы в плотно качающем, клубном треке? Разве что иногда.
Так что развеять свои сомнения,
Vovchik, будет проще на своём собственном примере. Тут как раз новогодние каникулы у всех намечаются, так что я готов быть ассистентом по обеспечению нужного оборудования. Если найдётся время, то всё, что потребуется для создания песни окажется в твоём распоряжении в считанные минуты. У меня тут на "складе" просто полки ломятся