Помогите новичку с реверберацией, пожалуйста

Продукты Cakewalk

Помогите новичку с реверберацией, пожалуйста

Сообщение Alex13 » Сб сен 10, 2005 0:53

Здасьте!
Уважаемые дамы и господа :)
Моя история достаточно долгая, поэтому не буду ее здесь приводить, а приведу лишь "тезисы".
-написанием музыки в какеволке занимаюсь давно - первый мой какеволк шел на дискете в комплекте с моей первой звуковухой ESS-1868.
-относительно недавно (пару лет над, наверно) довелось мне увидеть сонар, кажется, за номером 2
-в нем нашел примеры звучания (в виде wav файлов) барабанной установки оработанной каким-то плагином с реверберацией... звучание было очень классным, я даже не сразу въехал, что это не живые барабаны. понравилось.
-но сонар был палевно-пиратским и криво-крякнутым, короче работать низя. пришлось стереть к... и до сегодняшнего дня работал в про аудио 9. из сонара "спер" только банки тех самых барабанов (sonic implants blue jay drums) и баса (тоже соник)
-но ведь так жить невозможно! я никогда не пользовался никакими плагинами, отчего страдал, но было ЛЕНЬ разбираться...
-день за днем чаша антилени наполнялась... и переполгилась - сегодня рано утром скачался нормальный сонар 4.0.3, который качалься как раз из-за плагинов. так сказать с мечтой о реверберации и объемном звуке...

Про шок от смены интерфейса писать не буду, но одним словом я ваще ничего не понял!!! это относится, главным образом, к плагинам вообще и реверберации в частности. пытался пользоваться TTS-1.
Короче, я решил пожалеть свои мозги, и по счастливому стечению обстаятельств наткнулся на этот сайт и форум.

Внимание, вопрос! :)
Объясните мне как дебилу - можно ли вообще добавить реверберацию к миди трекам и как это сделать? Т.е. в частноти, например, ситуация такая: у меня есть неплохой GM банк на 280 Мб (это я с намеком на 10 канал), у меня куча отдельных банков с барабанами (а это я с намеком на приаттачивание сторонних банков). меня все устраивает, но не хватает объема в звуке - хочу реверберацию! КАК? Уж пожалейте нолика - проведите ликбез...

Заранее спасибо!
Alex13
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2005 20:59

Сообщение reDisca » Сб сен 10, 2005 3:45

Тебе нужен вирт. сэмплер, который позволит грузить банки. Введя этот сэмплер в проект нужно загрузить банк и на аудио-выходе (dxi output) ввести ревер и/или любой другой эффект.

Сэмплер здесь -> http://www.rgcaudio.com/sfz.htm

Установи его в любую директорию. Дальше start -> programs -> Cakewalk VST Adapter и стартуешь адаптер. Когда попросят указать папку с VST-плагинами укажешь ту куда сэмплер установил, ну а потом вперед и только вперед. После этой процедуры открываешь Сонар, затем меню insert -> dxi synth и увидишь там сэмплер. Вводишь его в проект. Появляются два трека миди и аудио. С миди трека будут поступать в сэмплер миди сообщения, а аудио генерируемое сэмплером будет выходить на аудио трек (dxi output). Находишь на этом аудио треке fx-bin (рядом с параметрами дорожки), правый клик на нём и вводишь эффект. Перед этим открыть окно сэмплера и загрузить банк.
reDisca
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:40
Откуда: Omsk

Сообщение Alex13 » Сб сен 10, 2005 12:00

reDisca
Спасибо тебе, отец родной!!!
Но что-то не выходит каменный цветок....
На данный момент вызвали затруднение последнее и предпоследнее твои предложения:
Находишь на этом аудио треке fx-bin (рядом с параметрами дорожки), правый клик на нём и вводишь эффект. Перед этим открыть окно сэмплера и загрузить банк.


Мои действия:
-в пустой проект инсертнул этот sfz. при этом выскочило окно "Insert DXi Synth Options", где в "Create these tracks" я поставил галки возле "MIDI source track" и "first synth output (audio)". больше ничего не отмечено.
-соответственно появились 2 дорожки
-дальше я не понял какой эффект вводить в FX-bin'е? опять нажимать на sfz, или, как раз, какую-нибудь реверберацию можно повесить? но это не самое страшное, т.к. произошло следующее:
-захожу в synth rack, а там вызываю окно sfz и загружаю банк
-затем указываю в свойствах миди дорожки 1й канал (называется "1: VST sfz" - типа все правильно)
-а вот дальше непонятное: в списке банков кроме "---", т.е. умолчального банка, появился какой-то банк "bank 0", который все время включается по умолчанию, при этом список патчей пуст! вместо названий инструментов там "---".
-собственно на этом все и закончилось.

Дарагой, уважаемый reDisca (да и все остальные)! Не погуби! Распиши прям как совсем для тупых подробную последовательность действий! че не так делаю не пойму?
Alex13
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2005 20:59

Сообщение CakeWorker » Сб сен 10, 2005 13:02

to Alex13
Какая звуковуха-то хоть??? А то ж заморочки с глюковатым семплером, каким является sfz, это ж пустая трата времени. А у тя, глядишь, SBLive, или Audigi, а в них встроен свой "железный" ревер... А?
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Alex13 » Сб сен 10, 2005 13:17

у меня Audigy 2 ZS.
но, насколько я понял из своих былых экспериметов еще с SB Live!, то, что там встроено в железо обрабатывает весь поток информации, т.е. всё что идет по миди или wave каналу и пр. (т.н. Environment), а к отдельным трекам эти эффекты применить нельзя... или я не прав?
Alex13
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2005 20:59

Сообщение FireWall » Сб сен 10, 2005 13:39

Вроде как можно посредством КХ драйверов (сам не пробовал - только слышал)...

Однако лучше всё же софт ревер - позволяет получить так сказать, более устойчивый и контролируюмый результат (в смысле управляемости и аппаратной независимости) ...
FireWall
Участник
Участник
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2005 3:18

Сообщение reDisca » Сб сен 10, 2005 15:19

Cakeworker писал
А то ж заморочки с глюковатым семплером, каким является sfz, это ж пустая трата времени.
Cakeworker, ты хоть и почётный участник, но будь немного разборчивей со словами. То, что ты считаешь глючным разработчики сонара включили в состав его 5-ой версии. Если у тебя что-то глючит то это не значит, что глючит у всех. Я с уважением отношусь к твоему мнению, но и ты уважь мнение если хотя бы и не моё ну так юзеров с KVR Audio.
Здесь список лучших плагинов за 2005-ый год -> http://www.kvraudio.com/new_year_survey ... esults.php
SFZ занял там первое место в категории Free Plug-in Sampler/Sample Player of the Year. Для этого маленького сэмплера написано два редактора сэмплов сторонними разработчиками. Сделано огромное количество Instrumental Map. И что, всё это потому, что он такой глючный? Ерунда. У меня никаких проблемм с его использованием нет.

Alex13, добиваем тему до конца. Всё равно, что там в пэтчах трека показывается. Назначается пэтч в панели самого SFZ, где нужно щелкнуть либо на имени пэтча, который после загрузки банка становится виден в строке program (левый клик будет проматывать пэтчи вперёд, правый клик назад, если банк конечно мультитембральный), либо щёлкнуть на ярлыке-стрелке находящейся рядом с program, тогда появится окно с именами всех пэтчей загруженного банка после чего нужно щёлкнуть на имени нужного инструмента. Чтобы на следующий канал назначить другой инструмент нужно щёлкнуть на стрелке рядом с channel и выбрать к примеру канал 2, а затем проделать выше описанную операцию и назначить на канал 2 требуемый пэтч. Разумеется необходимо создать столько миди треков сколько инструментов собираешься использовать и назначить в миди out этих треков соответствующие каналы 1: VST sfz, 2: VST sfz, 3: VST sfz и так далее.
Теперь по поводу FX-bin. Правый клик на нём будет открывать диалоговое окно:
Delete
Bypass Bin
Arm Parameter
Audio Effects
DXi Synth
Зайди в Audio Effects и выбери FX Reverb. Всё.
Если что-то не получится, пиши будем разбираться.
reDisca
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:40
Откуда: Omsk

Сообщение Alex13 » Сб сен 10, 2005 18:19

все получилось! пасиба!
правда я сам так и не понял почему не было звука первый раз... вроде делал все тоже самое.
Alex13
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2005 20:59

Сообщение CakeWorker » Сб сен 10, 2005 22:01

to reDisca
Давай не начинать БАЗАРА! И не преходить на личности!!!
будь немного разборчивей со словами

На сколько "немного", уточни... И потом: я сказал то, что сказал (инфа собиралась, анализировалась.., ну и т.д.). И указывать мне.., ну.., м-ммм.., не делать.., или делать... Ну, не нуна... Ланно, дохтур...
разработчики сонара включили в состав его 5-ой версии

Ну и ЧТО? Они, разработчики, выпустив НАИглюкавейший апдейт 403, не исправив КУЧИ багов в 4-ке, взялись ладить 5-ю версию... Какое моё доверие к ним после этого должно быть..? Впрочем, это - флуд...
список лучших плагинов за 2005-ый год

Ой! Ну не нуна, право... Ты б сие ещё в верхнем регистре...
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение CakeWorker » Сб сен 10, 2005 22:09

to Alex13
железо обрабатывает весь поток информации, т.е. всё что идет по миди или wave каналу и пр. (т.н. Environment), а к отдельным трекам эти эффекты применить нельзя... или я не прав?

Под "весь поток" не очень понял... Но применить ОДИН эффект (ревер.., ой, вру, ДВА эффекта: ревер и хорус) к разным МИДИ-трекам в разных количествах (или не применять вообще) можно вполне.
Ты б написал, какие задачи ставишь! А то ж ежели требуется без претензий мидяху какую в аудио записать - это одно. Если ж нужно с разными эффектами разние треки обработать - это СОВСЕМ другое.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение reDisca » Вс сен 11, 2005 2:11

Cakeworker писал:
Они, разработчики, выпустив НАИглюкавейший апдейт 403, не исправив КУЧИ багов в 4-ке, взялись ладить 5-ю версию... Какое моё доверие к ним после этого должно быть..?
Cakeworker, давай так. Перечисли все баги, которые тебе довелось установить в работе с 4-ым Сонаром, с их подробным описанием. Потом переведи их на английский и опубликуй на официальном форуме Cakewalk. Дай ссылку на ветку обсуждения и узнаем, а был ли мальчик.
инфа собиралась, анализировалась.., ну и т.д
Кем собиралась? Кем анализировалась? Неплохо бы указать источнки подобной инфы.
Теперь, в чём заключается глючность SFZ? Можно по-подробней? Огульно хаять может и дурак.
reDisca
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:40
Откуда: Omsk

Сообщение Alex13 » Вс сен 11, 2005 12:14

to CakeWorker
Под "весь поток" не очень понял...

что я имел ввиду:
в винде в правом нижнем углу есть регулятор громкости, так? кликнув по нему 2 раза открываем окошко, где можно выставить общую громкость и отдельно громкости разных источников (ваве, миди, сиди аудио и т.д.). так вот под потоком я и имел ввиду звуковые данные, "подчиняющиеся" каждому из этих регуляторов громкости.

а задачи у меня простые - я, так сказать, молодой талант :D
дома пишусь потихоньку. вот мне и надо некоторые доржки (но именно миди! на аудио у меня тока гитара пишется, к котрой претензий нет, а вот миди - это бас и барабан, ну иногда синтезатор какой-нить) сделать поживее и поатмосфернее, путем добавления реверберации, а то эта долбежка барабана прям в колонки - уже в печенках! такое ощущение, что на переднем плане стоит барабан, а где-то в дали - гитара (которая обработа реверб.)... ну сердце кровью обливается.
Alex13
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2005 20:59

Сообщение Gregory » Вс сен 11, 2005 12:14

Вы ещё подеритесь, горячие парни. :lol: :lol: :lol:

CakeWorker, у него ZS. Если не ошибаюсь, эта та, у которой синтезатора вообще нет.

reDisca, на РыМыМы есть специальная ветка по сонаровским глюкам. Вячеслав её и создал. :lol: :lol: :lol:
Obligatus servus
http://www.dubrovenko.ru
Аватара пользователя
Gregory
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 11:49
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение Gregory » Вс сен 11, 2005 12:16

Alex13, если в твоей Аудиге всё-таки сэмплер окажется в наличии, то как её настроить, смотри у меня на сайте. :wink:
Obligatus servus
http://www.dubrovenko.ru
Аватара пользователя
Gregory
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 11:49
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение CakeWorker » Вс сен 11, 2005 12:32

to reDisca
Не указывай мне, что делать! Это, во-первых. Во-вотрых, с чего ты взял, что я к кейкам не обращался? Было дело. Результат нулевой, даже не ответили! Описывал баги и тут... Так что ты, мягко гря, ПРИПОЗДАЛ со своими указульками, дохтур!
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

След.

Вернуться в Sonar / Cakewalk



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}