Whell - как перестроить?

Продукты Cakewalk

Whell - как перестроить?

Сообщение Aleks » Чт июл 12, 2012 13:45

Как известно, Whell по умолчанию настроен -8191.....8191 (тон вниз - тон вверх).А мне нужен Bend на октаву (вниз и вверх).Где можно перестроить эти значения?
Sonar 8.5
Aleks
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 9:14
Откуда: Корсаков

Сообщение CakeWorker » Пт июл 13, 2012 9:12

Колесо не перестраивается. Т.е, значение -8191...8191 всегда неизменно. А вот "ответ" на значение колеса - полтона вниз/вверх, тон вниз/вверх и т.д. - зависит от пресета, на который колесо воздействует. Другими словами, изменять кол-во полутонов нужно:
1. если софт - в пресете синта, семплера (хотя, может быть, в Глобальных настройках),
2. если железо - как правило, в Глобальных настройках.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Aleks » Пн июл 16, 2012 15:18

Bend записывать в режиме Автоматизации!
Вот ответ, который я ждал на свой вопрос.
Увы....допёр сам.
Aleks
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 9:14
Откуда: Корсаков

Сообщение CakeWorker » Пн июл 16, 2012 16:33

И что, в режиме автоматизации пресет начинает отвечать так, как тебе требуется и без дополнительных настроек?
Это что-то новое!
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Aleks » Вт июл 17, 2012 2:54

На нужный мне интервал настраиваю колесо на PSR - ке.
К примеру, выставил на кварту - записал.Далее, на б/секунду - записал.Прослушиваю. Бенды тянутся точно по настроенным интервалам.Сбрасываю на флэшку, проверяю на другом компьютере, всё звучит, как мне надо, но.....только при первой прослушке.
При второй интервалы все одинаковые (б/секунда).
Лазил во всех опциях и глобальных настройках - глухо.
Будем дальше ковыряться.
Aleks
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 9:14
Откуда: Корсаков

Сообщение Alex_nn » Вт июл 17, 2012 3:20

За изменение чувствительности колеса сдвига высоты тона отвечает RPN- Registered Parameter Number (зарегистрированный параметр).
Подробнее об этих и других возможностях можно почитать здесь
http://www.midi.ru/doc/35.htm
здесь
http://midi.ucoz.ru/publ/4-1-0-66
и здесь
http://www.petelin.ru/books/studio/35.htm
В принципе ничего сверх естественного нет.
Alex_nn
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 1:01
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Aleks » Вт июл 17, 2012 5:06

Вот это уже кое что.
Даже это то, что надо.
Большое спасибо за помощь.
Aleks
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 9:14
Откуда: Корсаков

Сообщение CakeWorker » Вт июл 17, 2012 9:04

Alex_nn писал(а):За изменение чувствительности колеса сдвига высоты тона отвечает RPN - Registered Parameter Number (зарегистрированный параметр).

Всё это верно только для устройств, поддерживающих данных параметр и не имеет общего решения во всех случаях.
К примеру, выставил на кварту - записал. Далее, на б/секунду - записал. Прослушиваю. Бенды тянутся точно по настроенным интервалам.

проверяю на другом компьютере, всё звучит, как мне надо, но... только при первой прослушке.

Это всё более чем странно!
При второй интервалы все одинаковые (б/секунда).

А это понятно и закономерно.

1. если я правильно понял, некий 1й комп "озвучивается" некоей ПСР-кой?
2. а чем озвучивается 2й?
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Alex_nn » Вт июл 17, 2012 9:46

CakeWorker писал(а):
Alex_nn писал(а):За изменение чувствительности колеса сдвига высоты тона отвечает RPN - Registered Parameter Number (зарегистрированный параметр).

Всё это верно только для устройств, поддерживающих данных параметр и не имеет общего решения во всех случаях.


Это верно для инструментов (железных или виртуальных), поддерживающих контроллеры стандарта GM. А практически все железные да и виртуальные синты, работающие по протоколу MIDI, в настоящее время (и уже давно) этот стандарт поддерживают.
Alex_nn
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 1:01
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение CakeWorker » Вт июл 17, 2012 11:43

практически все

Ключевое слово "практически". Я не заради спора, а дабы не обнадёживать юзеров зазря: ну, чтобы, в случае несрабратывания сабжа, было понятно, почему.
железные да и виртуальные синты, работающие по протоколу MIDI, в настоящее время (и уже давно) этот стандарт поддерживают.

Далеко не все. Ни те, ни другие.
и уже давно

Как давно? 5 лет? 10? 20? Потому что 10 лет назад - не все. Соответсвенно и 20 - не все.

Специально сейчас проверил, что под руку попалось:
1. софто-ямаха (системный синт) - да,
2. Pro53 - нет,
3. Arturia MiniMoog - нет,
4. FabFilter One - нет,
5. FabFilter Twin2 - нет...

Мне продолжить?
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Alex_nn » Вт июл 17, 2012 12:02

Не ради спора, а для прояснения))))))

Уважаемый CakeWorker

Вы привели список аналоговых синтезаторов (или их ВСТ версий). Там совершенно другой стандарт, хотя протокол МИДИ может и использоваться для управления какими-то параметрами контроллеров.
А ключевым является сочетание двух понятий: стандарт GM и протокол МИДИ.
Ну а по поводу давности, то стандарт GM для синтезаторов и семплеров, работающих на основе табличного синтеза, был предложен еще в 1991 году. К середине 90-х этот стандарт стал де факто для производителей всех подобных инструментов.
Alex_nn
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 1:01
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение CakeWorker » Вт июл 17, 2012 12:40

стандарт GM для синтезаторов и семплеров, работающих на основе табличного синтеза, был предложен еще в 1991 году. К середине 90-х этот стандарт стал де факто для производителей всех подобных инструментов.

Неправда. Не для всех. По крайней мере, не для всех моделей инструментов. И таковых немало. Я сам работал с подобными: Yamaha SY99, Ensonic ASR10, TS10, несколько Коргов - ни одна из них ДжМ не поддерживала. Хотя, насчёт TS10 могу ошибаться... Но это к делу мало относится.
список аналоговых синтезаторов (или их ВСТ версий). Там совершенно другой стандарт, хотя протокол МИДИ может и использоваться...

Что значи "может"? Изъясняйтесь точнее (отчасти поэтому эта бесполезная дискуссия и затянулась). Не может, а используется.
протокол МИДИ может и использоваться для управления какими-то параметрами контроллеров.

Да не "какими-то", а очень многими.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Alex_nn » Вт июл 17, 2012 14:53

Уважаемый CakeWorker

А Вы вспомните еще синтезаторы 80-х, и требуйте режим совместимости с GM.

Вы привели очень старые модели. В частности:

Yamaha SY99 - выпуск - 1991 год. Стандрат GM только еще предложен и разумеется далеко не все стремились делать совместимость с ним.

Ensoniq ASR-10 выпускался с 1992 по 1994 год. Стандрат GM только еще внедрялся и опять же не являлся общепринятым.

Ensoniq TS 10/12 - выпуск прекращен в 1996 году. В 1995 году была выпущена модификация с третьей операционной системой, которая была уже совместима с GM.

Если посмотреть исторически, то Стандарт GM стал определяющим где-то с 1995-1996 года. Во всяком случае, когда я подбирал себе синтезатор в 1996 году, то GM поддерживали уже большинство табличных синтов и семплеров.
Alex_nn
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 1:01
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Aleks » Ср июл 18, 2012 15:44

Был задан вопрос по Well.
Результата я добился, благодаря помощи.Alex_nn(указал на ссылочку).
Поскольку интерессующихся данной темой сотня, а внятного ответа на форуме не получить, описываю алгоритм своих действий.
После записи открываю трек.
Захожу:Views-Event List-Kindot Event-Controller.
Ставлю значения: 101-0
100-0
6-?
? - количество полутонов, на которые делается подтяжка.

Всё.
Если что то делаю не так, поправьте, пожалуйста.
Aleks
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 9:14
Откуда: Корсаков

Сообщение CakeWorker » Ср июл 18, 2012 16:05

101-0
100-0
6-?
? - количество полутонов, на которые делается подтяжка.

Прям по писанной мной книжке ещё в 99-м. :lol:
http://zstudio-n.narod.ru/cake/page06.html
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

След.

Вернуться в Sonar / Cakewalk



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}