Выравнивание громкости композиций

Продукты Cakewalk

Выравнивание громкости композиций

Сообщение Vlad1022 » Ср июл 04, 2012 20:51

Поскольку работаю в Сонаре,задаю вопрос именно в этой теме.
Записал несколько композиций . Они существуют как в самой программе,так и в WAV-файлах.Собираюсь выложить их в интернет.Но при прослушивании заметно,что громкости не сбалансированы.
Подскажите,как в Сонаре сбалансировать громкости композиций?
Аватара пользователя
Vlad1022
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 10:12
Откуда: Рыбинск

Сообщение Морской кот » Ср июл 04, 2012 23:49

...Громкости композиций между собой или треков и инструментов внутри композиции?
Валерий & Co.
Аватара пользователя
Морской кот
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 20:54
Откуда: г. Санкт-Петербург

Re: Выравнивание громкости композиций

Сообщение CakeWorker » Чт июл 05, 2012 7:41

Vlad1022 писал(а):Поскольку работаю в Сонаре, задаю вопрос именно в этой теме.
Записал несколько композиций. Они существуют как в самой программе, так и в WAV-файлах. Собираюсь выложить их в интернет. Но при прослушивании заметно, что громкости не сбалансированы.
Подскажите, как в Сонаре сбалансировать громкости композиций?

Импортируй в новый проект готовые миксы - каждый в свой трек. Прослушивая каждый из них поодиночке, выяви самый тихий (тот, который больше невозможно "угромчать" - бывает такое: громкости не хватает, а осцилограмма под завязку - некуда больше уровень поднимать, иначе клиппирование начнётся)... Вот под этот трек и выравнивай прочие. Потом ПОТРЕКОВО экспортируй.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Vlad1022 » Пт июл 06, 2012 19:19

Спасибо!
Примерно так я и стал делать.Импортировать миксы не получилось,поэтому просто перетаскиваю их в новый проект(из окна микса в окно нового проекта).
Далее есть идея поместить в этот новый проект , с моими несбалансированными миксами , одну-две композиции профессионального исполнителя cтиля музыки близкого к моему(в WAV или mp3),и установив на каждый мой трек максимайзер ,выровнить звучание каждого ,путем сравнивания с эталонными треками.
Ваше мнение?
Аватара пользователя
Vlad1022
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 10:12
Откуда: Рыбинск

Сообщение Gederim » Пт июл 06, 2012 20:47

лучше сделать так, как посоветовал CakeWorker
Истина где-то рядом.... а я вконтакте http://vk.com/andrey_petrovich
Аватара пользователя
Gederim
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 499
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 13:36
Откуда: Москва

Сообщение CakeWorker » Пт июл 06, 2012 20:50

Vlad1022 писал(а):Примерно так я и стал делать. Импортировать миксы не получилось, поэтому просто перетаскиваю их в новый проект (из окна микса в окно нового проекта).

Странно... Если миксы выведены (экспортированы), они запросто могут быть и импорированы... Но не суть...
Далее, есть идея поместить в этот новый проект с моими несбалансированными миксами одну-две композиции профессионального исполнителя cтиля музыки, близкого к моему (в WAV или mp3) и, установив на каждый мой трек максимайзер, выровнить звучание каждого путем сравнивания с эталонными треками.

Ну, во-первых, это вряд ли возможно ДОМАШНИМИ средствами. Референсные (фирменные) треки наверняка сводились и "мастерились" не на РС, и не плагинами. Для того существуют про-студии и про-мастеринговые инструменты. Иначе, на кой чёрт бы эти про-студии были кому нужны.
А во-вторых, собственные миксы и делать нужно было, с самого начала ориентируясь на референсные треки. Т.е., прежде чем начинать собственный проект, в него нужно было загрузить референсный трек и, делая свой микс, время от времени к референсу обращаться. Тогда не пришлось бы заниматься тем, что ты сейчас и намерен делать. Достаточно было бы просто свести свои треки по уровням. И без максимайзеров.
установив на каждый мой трек максимайзер, выровнить звучание каждого путем сравнивания с эталонными треками.

И в-третьих... Максимайзером делается накачка RMS, но не выравнивание уровней. И на данном этапе (пост-продакшн) максимайзер тебе уже не поможет. Если, конечно, ты хорошо слышишь! А убить динамику и смазать атаки максимайзером как раз ооочень даже вероятно.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Pinguin » Сб июл 07, 2012 0:34

CakeWorker писал(а):Ну, во-первых, это вряд ли возможно ДОМАШНИМИ средствами. Референсные (фирменные) треки наверняка сводились и "мастерились" не на РС, и не плагинами. Для того существуют про-студии и про-мастеринговые инструменты. Иначе, на кой чёрт бы эти про-студии были кому нужны.

Ну уж громкость дотянуть домашними средствами вполне возможно. Просто при подготовке исходных треков не нужно делать динамическую обработку в мастер-секции, компрессировать и максимизировать нужно уже при мастеринге целого альбома.
Кстати, я тут отдавал свой трек Субботину, так на слепом тесте я свой и его мастеринг не различаю. Хотя, справедливости ради надо сказать, у меня нет достойной акустики для анализа, но на имеющейся разница минимальна.
Pinguin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2007 18:36
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Gederim » Сб июл 07, 2012 0:55

Pinguin писал(а):Кстати, я тут отдавал свой трек Субботину, так на слепом тесте я свой и его мастеринг не различаю. Хотя, справедливости ради надо сказать, у меня нет достойной акустики для анализа, но на имеющейся разница минимальна.


дайте ради интереса сравнить ))
Истина где-то рядом.... а я вконтакте http://vk.com/andrey_petrovich
Аватара пользователя
Gederim
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 499
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 13:36
Откуда: Москва

Сообщение Pinguin » Сб июл 07, 2012 2:00

Полностью выкладывать пока не входит в мои планы, но фрагмент покажу.
https://www.box.com/s/63bbee876845b1b46ab6
https://www.box.com/s/ff0e35a645e0b7dfc129
Специально не пишу, где какой, сами догадайтесь. Я сам вообще не заморачивался, а просто повесил Озон с готовым пресетом, даже не менял там ничего.
Pinguin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2007 18:36
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение CakeWorker » Сб июл 07, 2012 9:43

Pinguin писал(а):Ну, уж громкость дотянуть домашними средствами вполне возможно.

А разве я что-то иное утверждал? Про громкость речь и шла.
Просто при подготовке исходных треков не нужно делать динамическую обработку в мастер-секции

Да почему же? Если ухи на месте, референс присутсвтует, вполне можно в разных проектах получать если не одинаковый, то уж точно близкий к общему уровень и РМС.
уже при мастеринге целого альбома.

Мастеринге? У вас свой заводик?
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Gederim » Сб июл 07, 2012 14:00

Pinguin писал(а):Полностью выкладывать пока не входит в мои планы, но фрагмент покажу.
https://www.box.com/s/63bbee876845b1b46ab6
https://www.box.com/s/ff0e35a645e0b7dfc129
Специально не пишу, где какой, сами догадайтесь. Я сам вообще не заморачивался, а просто повесил Озон с готовым пресетом, даже не менял там ничего.


мне кажется первый мастерился озоном, а второй у субботина )) конечно имхо... второй на уши ложится мягче, меньше торчащих транзиентов, поразборчивее бас )))
Истина где-то рядом.... а я вконтакте http://vk.com/andrey_petrovich
Аватара пользователя
Gederim
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 499
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 13:36
Откуда: Москва

Сообщение Pinguin » Сб июл 07, 2012 23:23

CakeWorker, выше шла речь о том, что сначала надо закончить все треки и только потом собрать их вместе и начать думать, как же их привести к одной громкости. Кстати, ваше предложение было. А я говорю о том, что все треки должны быть без динамической обработки, если вы собираетесь потом подгонять их один к другому и делать альбом. Вся финальная обработка - на финальной стадии, и нефиг два раза делать одно и то же. Может ещё и эквалайзером придётся поработать.
Да, у меня свой заводик, в соседней комнате. Вам больше нравится слово "премастеринг"? Так оно на практике редко используется, полистайте Сеть. И потом, тут вроде все понимают, о чём речь, и вы тоже понимаете, так чего придираться?

Gederim, всё с точностью до наоборот. Первый от Субботина. Видите, как всё странно в этом мире. Я сам ещё хочу послушать на хорошем аппарате, а пока воздержусь от окончательных выводов. Но вообще, по моему разумению, разница между плагином с готовым пресетом и с лучшей специализированной студией обязана быть заметнее.
Pinguin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2007 18:36
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение CakeWorker » Вс июл 08, 2012 9:44

выше шла речь о том, что сначала надо закончить все треки и только потом собрать их вместе и начать думать, как же их привести к одной громкости.

Не знаю, что там было и где выше (мне не в мочь перечитывать зачем-то весь трэд). Я писал для юзера под ником Vlad1022.
А я говорю о том, что все треки должны быть без динамической обработки, если вы собираетесь потом подгонять их один к другому и делать альбом.

Ну, "ая-кать" вроде как не запрещается. На здоровье ая-кайте сколько влезет.
Вся финальная обработка - на финальной стадии, и нефиг два раза делать одно и то же. Может ещё и эквалайзером придётся поработать.

Про "два раза" это тоже от вас проистекло. Я про "два раза" ни разу не говорил.
Вам больше нравится слово "премастеринг"?

Нет. Пост-продакшн.
Так оно на практике редко используется, полистайте Сеть.

На заборах (простите за банальность) тоже много чего пишут. А имеющаяся ввиду вами Сеть - забор, причём преогромный. И по мне - есть устоявшиеся, принятые, и потому каждому понятные, термины. И не фиг путать "котлеты с мухами"...
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Vlad1022 » Пн июл 09, 2012 0:01

Идею ,об использовании максимайзера ,подчерпнул из видеоуроков одного товарища.
Он советовал после записи проекта,перед началом всех обработок на мастер-шину устанавливать этот плагин (Wawes -L2 Stereo)с пресетом :Hi Res CD-Master.
Я последовал его примеру и теперь записав несколько песен и окончательно обработав каждую, имею на итоговых шинах проектов сей плагин.
В своих советах,он идет дальше и предлагает ,перед экспортом каждой композиции в новый проект (для подготовки их к записи в альбом),отключать максимайзер . А потом когда все композиции в виде стерео-треков , будут экспортированы в общий проект,на каждый вышеназванный стерео-трек ,вновь установить максимайзер,которым уравнивается громкость готовых миксов между собой.

Адекватен ли такой вариант?
Аватара пользователя
Vlad1022
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 10:12
Откуда: Рыбинск

Сообщение CakeWorker » Пн июл 09, 2012 9:26

Let it be.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА


Вернуться в Sonar / Cakewalk



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}