Невстроенный арпеджиатор в Sonar 7

Продукты Cakewalk

Невстроенный арпеджиатор в Sonar 7

Сообщение имярек » Пт май 25, 2012 0:18

Подскажите, кто знает, как подключить в Sonar 7 невстроенный арпеджиатор, например Arto Vaarala Kirnu, для МИДИ дорожки с записанной последовательностью аккордов и озвучиванием ВСТи?
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение имярек » Пт май 25, 2012 20:00

неужели никто не знает?
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение koshus » Пт май 25, 2012 22:19

Это VST, значит, надо установить как обычную программу, указав в инсталляторе путь к папке, где ставятся все другие твои VST (по умолчанию - C:/Program Files/Steinberg/Vstplugins/). Sonar 7, по-моему, автоматически проверяет эту папку при старте и сам добавляет новые плагины. Указать вручную расположение папки (или узнать какая по умолчанию с VST) можно через меню Сонара в глобальных настройках.
Аватара пользователя
koshus
Участник
Участник
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 21:39
Откуда: Брянск

Сообщение имярек » Пт май 25, 2012 22:53

Kirnu в списке видимых Сонаром ВСТи, устанавливается в рэк и т.д...,

видимо задача заключена в совокупности следующих моментов:

1) очерёдности установки Kirnu и озвучивающего его ВСТи в рэк

2) правильном создании необходимых треков (миди и аудио) для Kirnu и его ВСТи

3) правильном назначении входных\выходных портов этих треков

4) правильным включением\выключением кнопок "Input echo" созданных миди треков

5) и ещё КАКИХ-ТО нюансов, вроде установки "галочек" в каких-нибуть настройках
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение koshus » Пт май 25, 2012 23:03

Надо создать новый трек с этим инструментом Insert - Instruments - твой VST. Делай запись на МИДИ-трек этого инструмента. Или, как вариант, подключи его как обработку реального времени на любой миди-трек в Инспекторе треков.
Аватара пользователя
koshus
Участник
Участник
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 21:39
Откуда: Брянск

Сообщение имярек » Сб май 26, 2012 1:01

koshus писал(а):Надо создать новый трек с этим инструментом Insert - Instruments - твой VST. Делай запись на МИДИ-трек этого инструмента. Или, как вариант, подключи его как обработку реального времени на любой миди-трек в Инспекторе треков.


Когда подключаю по первому варианту, ноты на вход арпеджиатора (в окне самого арпеджиатора) не идут, ну и звука, конечно, нет.

А в другом варианте ты имеешь ввиду подключить арпеджиатор как эффект реал. времени к аудио треку ВСТи, который должен озвучивать этот арпеджиатор? И записать аккорды на миди трек этого ВСТи ?
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение Alex_nn » Сб май 26, 2012 2:03

Любой арпеджиатор работает следующим образом.

1. Создается миди-трек с каким-либо ВСТ инструментом, например ф-но.
2. В секцию разрыва миди трека подключается арпеджиатор. Подчеркиваю - не ВСТ-аудио, а именно МИДИ!

Далее возможны варианты:
а) использовать его как эффект реал-времени и в зависимости от задач либо оставить его на протяжении всего трека, либо прописать автоматизацию включение-выключения (он-офф) в нужных местах трека.

б) сделать пересчет трека и после пересчета плагин отключить совсем. В этом случае после пересчета на миди треке ноты вместо аккорда примут вид арпеджио по тем параметрам, который были заданы в арпеджиаторе.

Важное замечание.
На МИДИ треке, к которому подключается арпеджиатор либо уже должны быть прописаны аккорды, либо надо играть эти аккорды в реальном времени и соответственно записывать. Какую последовательность действий избрать зависит исключительно от твоего желания.

P.S. А лучше всего арпеджио играть живьем, пусть сначала и в замедленном темпе - получится гораздо более натурально, тем более варианты арпеджий в несколько раз больше, чем может моделировать даже самый крутой арпеджиатор.
Alex_nn
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 1:01
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение имярек » Сб май 26, 2012 6:16

Как понять: "в секцию разрыва миди трека" ?
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение CakeWorker » Сб май 26, 2012 9:07

Alex_nn писал(а):Любой арпеджиатор работает следующим образом.

1. Создается миди-трек с каким-либо ВСТ инструментом, например ф-но.
2. В секцию разрыва миди трека подключается арпеджиатор. Подчеркиваю - не ВСТ-аудио, а именно МИДИ!.


Деза!
Кирну, как и схожие арпежджиаторы (Catanay, к примеру), подключаться должен как ВСТ-синт - в аудио-трек С ВКЛЮЧЁННЫМ МИДИ-ВЫХОДОМ (эта опция должна быть отмечена при загрузке Кирну через синт-рек: при этом дОлжно загружать Кирну либо с МИДИ-треком, либо как Интрумент-трек). Затем в МИДИ-треке синта, который дОлжно "арпеджировать", Кирну выбирается на МИДИ-входе этого синта.
В МИДИ-треке Кирну прописывается гармония, в самом Кирну создаётся арпеджио - всё это должно быть слышно при включении воспроизведения в треке того самого синта. Затем МИДИ-ТРЕК СИНТА ВКЛЮЧАЕТСЯ НА ЗАПИСЬ и В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ ПАРТИЯ АРПЕДЖИАТОРА ПЕРЕГОНЯЕТСЯ В МИДИ-трек этого синта(*). После чего Кирну нужно отключить от МИДИ-трека синта.

Если Кирну в Сонаре виден в секции плагинов, но его нет в секции синтов, запускается Sonar PluginManager, выбитается Кирну и в его Свойствах ставится галка в графке Synth.

(*) Такие арпеджиаторы не фризятся и не баунсятся. Так что, ТОЛЬКО В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ. После этого, ессно, синт, в который была "перегнана" партия арпеджиатора, работает обычным образом (партия редактируется, трек фризится и.т.д.).
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение имярек » Сб май 26, 2012 15:55

[quote="CakeWorker"][Кирну, как и схожие арпежджиаторы (Catanay, к примеру), подключаться должен как ВСТ-синт - в аудио-трек С ВКЛЮЧЁННЫМ МИДИ-ВЫХОДОМ (эта опция должна быть отмечена при загрузке Кирну через синт-рек: при этом дОлжно загружать Кирну либо с МИДИ-треком, либо как Интрумент-трек). Затем в МИДИ-треке синта, который дОлжно "арпеджировать", Кирну выбирается на МИДИ-входе этого синта.][quote]

Когда я вставляю Кирну как синт в поле FX аудио-трека, окно "Insert Soft Sinth Options" не открывается и поэтому ВКЛЮЧИТЬ МИДИ-ВЫХОД (Enable MIDI Output) как и назначить для Кирну миди-трек (либо миди-трек совместно с аудио-треком) невозможно. Ну и в меню выбора назначаемых входов миди-трека синта, который дОлжно "арпеджировать", Кирну также отсутствует.
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение CakeWorker » Сб май 26, 2012 16:40

Когда я вставляю Кирну как синт в поле FX аудио-трека,

Опять дислексия..?
Я ж сказал - через синт-рек!!!
Читайте внимательно!!!
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение имярек » Сб май 26, 2012 23:57

CakeWorker писал(а):
Когда я вставляю Кирну как синт в поле FX аудио-трека,

Опять дислексия..?
Я ж сказал - через синт-рек!!!
Читайте внимательно!!!



Читаю-то внимательно (заинтересованность прямая) и выше писал, что через синт-рек уже пробовал - ноты на вход арпеджиатора не идут, и звука нет. Вот и пробовал альтернативный вариант, как koshus советовал через FX, да и ваши слова "подключаться должен как ВСТ-синт - в аудио-трек" тому тоже способствовали :)

А через синт-рек подключаю вроде всё правильно:

для Кирну ставлю галку Enable MIDI Output, для пианино не ставлю

на миди-треке арпеджиатора: вход-All Iputs omni, выход-арпеджиатор
на аудио-треке арпеджиатора: вход-арпеджиатор, выход-Master шина
На миди-треке пианино: вход-арпеджиатор omni, выход-это пианино
На аудио-треке пианино: вход-это пианино, выход-Master шина

партия аккордов на миди-треке Кирну

в Кирну пресет по умолчанию, его вход\выход миди по умолчанию-единицы

включаю Input echo миди-треков Кирну и пиано

включаю воспроизведение партии аккордов, но ноты на Кирну не идут (не мигает его индикатор) и звука тоже нет

Так, что вопрос попрежнему открыт
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение CakeWorker » Вс май 27, 2012 8:24

включаю Input echo миди-треков Кирну и пиано

Это лишнее. "Сквозняк" должен автоматом включаться на выбранном МИДИ-треке и принудительно включать его ещё на каком-то - нонсенс.

На миди-треке пианино: вход-арпеджиатор omni

Попробуй таки выставить 1й канал.

Если не заработает, греши на 7-ку. Этот Сонар сам по себе глюк-на-глюке.

UPD
Проверил в Х1. Всё, как описано уже. Работает. При условии, если трек с синтом-адресатом активирован или просто выделен, а "сквозняк" его включается автоматом. Впрочем, работает и с активированным сквозняком МИДИ-трека Кирну. Т.е. сквозняки включены на обоих МИДИ-треках. Но это, повторюсь, не обязательное условие.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение имярек » Пн май 28, 2012 10:40

CakeWorker писал(а):
На миди-треке пианино: вход-арпеджиатор omni

Попробуй таки выставить 1й канал.



Таки 1-й оказался, правда на миди-треке Кирну :lol:
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение имярек » Пн май 28, 2012 23:34

Вопрос благополучно разрешён. Всем спасибо.
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40


Вернуться в Sonar / Cakewalk



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}