Настройка разрядности

Продукты Cakewalk

Настройка разрядности

Сообщение имярек » Сб июл 23, 2011 2:32

В Sonar 7 во вкладке Options/General список Audio Driver Bit Depth не активен, а в основном окне программы разрядность по умолчанию 16 bit. Звуковая карточка M-Audio Audiophile 2496 серии Delta поддерживает разрядность до 24 bit.

Подскажите, как настроить в Sonar 24 bit?
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение koshus » Сб июл 23, 2011 8:04

Если Сонар из-под 7-ки работает, то его надо запустить с правами админа, а потом настраивать.
Аватара пользователя
koshus
Участник
Участник
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 21:39
Откуда: Брянск

Сообщение имярек » Сб июл 23, 2011 14:34

koshus писал(а):Если Сонар из-под 7-ки работает, то его надо запустить с правами админа, а потом настраивать.



нет не 7, XP (SP3) с правами админа.
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Re: Настройка разрядности

Сообщение CakeWorker » Сб июл 23, 2011 14:37

имярек писал(а):В Sonar 7 во вкладке Options/General список Audio Driver Bit Depth не активен, а в основном окне программы разрядность по умолчанию 16 bit. Звуковая карточка M-Audio Audiophile 2496 серии Delta поддерживает разрядность до 24 bit.

Подскажите, как настроить в Sonar 24 bit?

Сначала выбрать правильный драйвер - АСИО или ВДМ.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Re: Настройка разрядности

Сообщение имярек » Сб июл 23, 2011 15:59

[/quote]
Сначала выбрать правильный драйвер - АСИО или ВДМ.[/quote]


Драйвер правильный-ASIO
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение Victor » Вс июл 24, 2011 1:47

У меня тоже не активен, хотя там видна бледненькая цифра 24 (Юлька). Изменение, видимо, не предполагается. Но битность в главном окне изменяется: Options/Global/Audio Data. Там есть выбор для записи Аудио.
Victor
Участник
Участник
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2007 2:40
Откуда: Украина, Чернигов

Сообщение имярек » Вс июл 24, 2011 3:28

Victor писал(а):У меня тоже не активен, хотя там видна бледненькая цифра 24 (Юлька). Изменение, видимо, не предполагается. Но битность в главном окне изменяется: Options/Global/Audio Data. Там есть выбор для записи Аудио.



Спасибо!
В главном окне битность изменил, настраиваю Sonar дальше, может в дальнейшем чего прояснится и со списком Audio Driver Bit Depth.
Кстати, у вас какая звуковая карта?
имярек
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 19:40

Сообщение Victor » Пн июл 25, 2011 0:12

имярек писал(а):
Victor писал(а):У меня тоже не активен, хотя там видна бледненькая цифра 24 (Юлька). Изменение, видимо, не предполагается. Но битность в главном окне изменяется: Options/Global/Audio Data. Там есть выбор для записи Аудио.



Спасибо!
В главном окне битность изменил, настраиваю Sonar дальше, может в дальнейшем чего прояснится и со списком Audio Driver Bit Depth.
Кстати, у вас какая звуковая карта?

ESI Juli@ (Юлька)
Victor
Участник
Участник
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2007 2:40
Откуда: Украина, Чернигов

Сообщение Pinguin » Ср фев 08, 2012 4:04

У меня схожая проблема. Карта Audigy 2 ZS, поддерживает 24 бит / 196 кГц.
Открываем Sonar X1.
Заходим в Preferences > Playback and Recording.
По умолчанию там стоит Driver Mode WDM/KS.
Он запускает тесты аудиокарты, после чего можно поставить в "Driver Settings":
Audio Driver Bit Depth - 24
Sampling Rate 48000
Минимальная задержка при этом 10 ms, что многовато.
Но поскольку карта имеет собственный ASIO драйвер, ставим Driver Mode ASIO, тогда минимальная задержка 2 ms, что уже намного лучше. Но Audio Driver Bit Depth теперь стоит на 16 без возможности изменения. Почему так? И означает ли это, что звук со входа карты у меня теперь будет писаться в 16 бит?
Правда, я читал, что 24 бит у Audigy не совсем 24 бит. Но мне надо сам принцип понять.
Pinguin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2007 18:36
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение koshus » Ср фев 08, 2012 7:31

А ОС какая?
Аватара пользователя
koshus
Участник
Участник
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 21:39
Откуда: Брянск

Сообщение CakeWorker » Ср фев 08, 2012 8:09

я читал, что 24 бит у Audigy не совсем 24 бит.

Так и есть.
означает ли это, что звук со входа карты у меня теперь будет писаться в 16 бит?

Конечно.
мне надо сам принцип понять.

Да нет никакого принципа, как у Одиджи нет 24 бита.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение koshus » Ср фев 08, 2012 21:20

В драйвере под ХР есть программная эмуляция 24 бит и 96 КГц (и даже 196 КГц!). Знаю не потому, что читал где-то, а потому, что есть у меня эта карточка. В ХР работает Сонар 4 в режиме 24\48000, но можно и 96000 Гц выставить (опция доступна). И запись идет в 24 битном формате. И в драйвере под Висту эмуляция тоже имеется. А вот драйвер под 7-ку есть ли, не знаю. Кроме того, Сонар Х1, может, и не поддается на "обман" с эмуляцией.
Аватара пользователя
koshus
Участник
Участник
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 21:39
Откуда: Брянск

Сообщение Pinguin » Ср фев 08, 2012 22:11

ОС - XP x64.

koshus писал(а):В драйвере под ХР есть программная эмуляция 24 бит и 96 КГц (и даже 196 КГц!).

Честно говоря, не понимаю, что означает "эмуляция" всего вышеперечисленного. 196 кГц либо есть, либо нет, как их можно эмулировать? То же касаемо и битности. Официально там заявлено 24, лишь на ixbt видел некое фе про то, что по факту там не 24 и не 16, а что-то посередине. И судя по джазовому демо-треку, прилагаемому к карте, там не меньше 96 кГц – я его специально записал при прослушивании, чтобы посмотреть спектрограмму.
Тогда другой вопрос: сильно ли нужны эти 24? А то может просто пора карточку обновить?
Pinguin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2007 18:36
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение koshus » Ср фев 08, 2012 22:38

Pinguin писал(а):ОС - XP x64.

koshus писал(а):В драйвере под ХР есть программная эмуляция 24 бит и 96 КГц (и даже 196 КГц!).

Честно говоря, не понимаю, что означает "эмуляция" всего вышеперечисленного.

Думаю, что принцип тот же, что и в алгоритмах конвертации битности и разрядности (как в Sound Forge, например).
А карту обновлять надо, если ты пишешь фанеры не только для своего удовольствия, мое мнение.
Аватара пользователя
koshus
Участник
Участник
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 21:39
Откуда: Брянск

Сообщение CakeWorker » Чт фев 09, 2012 7:54

сильно ли нужны эти 24?

Высокая битность - это бОльший динамический диапазон, гарантия невозникновения транкейта (см. Википедию и вообще инфу в Инете) и отсутствие потерь качества записанного сигнала даже при малых уровнях. А с 16 битами: при малых уровнях потери достигают 4 и порой даже 8 бит, что в итоге приводит к полученю записи в 12 и даже 8 бит. Про потери в дин. диапазоне и транкейт вообще молчу - инфы в Сети навалом. И тут на форуме обсуждалось мильён раз.
может просто пора карточку обновить?

Да не обновить, а заменить с выбросом Одиджи с крыши самого высогоко дома.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

След.

Вернуться в Sonar / Cakewalk



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}