555 » Ср окт 21, 2009 0:47
Сказать честно, я в твоём примере особых артефактов не услышал. Возможно, что тебе, как автору виднее - ты знаешь исходное звучание и слышишь разницу с записью.
.....
У меня была похожая (наверное) проблема. И я не смог её устранить. Я даже не понял её природы.
При озвучивании секвенсорных МИДИ-треков в Кубе внешним источником (Корг Экстрим) местами прослушивалась, даже не знаю как назвать, типа когда в горле першит и надо откашляться. Эта фигня имела чётко выраженный волнообразный характер, который иногда ускорялся в пропорциональное число раз (в 2 или в 4) даже в течении одной продолжительной ноты, на басовом остинато или в медленном гитарном соло.
Причём, в наушниках с Корга ничего подобного не было слышно, в наушниках в пульте, в мониторах - тоже кристальная чистота. А вот на записи в секвенсоре такой кал...
.....
Проект был - медляк минусовка с намёком на тяжесть, какая-то немецкая молодёжная группа, уж не помню. Минус был готов - сделал контрольное прослушивание, всё ОК. Щас, думаю, я его шесть секунд перегоню в wav'ку, нажгу и с плечь долой. И вдруг такой нонсенс!
Чего только я не делал... Переписал в 32/96 (а было 16/44 - а чё умничать-то?) - никаких изменений. Заинсталировал 3-ю Нуендо, мож с Кубом чего - та же самая в Ню песня.
.....
Ну, думаю, это и есть тот страшный джиттер / транкейт (или кто там ещё), которыми на заре цифровой эры всех пугали. И уже совсем отчаялся - ночь на дворе, а я с обеда мудохаюсь. Результат говённый, а завтра чел придёт минус забирать. Приуныл, сижу читаю Петелиных ''Музыкальнай компьютер'' и попутно размышляю о погрешностях дискретизации и об элайсинге.
.....
На компьютере у меня заинсталирована, помимо прочего, 10-я Самплитуда SE, лицензионная. Я ей не пользуюсь вовсе, поизучал для общего развития и забросил. А тут ситуация тупиковая, попробую в ней записать, делать что-то ж надо. Создал проект 16/44, (а чё умничать-то?), подключился, уровень настроил и вперёд.
И что вы думаете? После записи чистейший звук, как в оригинале! Никаких этих волнообразных вибраций и прочих артефактов нет и в помине! Просто супер!
.....
Я так и не знаю, чего это за фигня была, дрожание это волнообразноe, и какое ей название. Но факт тот, что в Штайнбергах она была (да и, наверное, осталась). А в Магиксе, даже таком простом, как SE, всё было кристально чисто.
- Нам песня строить и жить помогает!..