CakeWorker » Пт авг 14, 2009 15:01
Koks писал(а):Все-таки есть у меня еще некоторое не понимание по этим уровнями записи:
Вот у меня есть клавиши Роланд. И, к примеру, возмем вариант записи органа. Звук органа весьма скомпрессованный, это видно когда волна уже записана на трек - там нет никаких особых скачков громкости.
На стандартной громкости в наушниках подключенных к клавишам - все прекрасно и звучит не так чтобы уж сильно громко.
Причём тут наушики? Контроль в них - обман самого себя. А точнее, собственной человеческой физиологии.
Контролировать нужно на внешних устройствах прослушивания.
Преключаюсь на запись в Сонар через MAudio FW410 и приходится чуть ли не вдое уменьшать громкость либо на клавишах либо на входе карты-иначе клипы. При этом записанный звук даже визуально на треке выглядит-слабоватым по уровню. во всяком случае он тише чем звук с замороженных софтовых синтов.
Вот тебе и результат контроля в наушниках, во-первых. А во-вторых, у тебя явно несогласованы выход с Роланда и вход на звуковуху. Тут и ищи решение. Прослушивание сигнала происходит (на сколько я знаю такого типа карты) ДО собственно АЦП (правда сие зависит ещё и от вкл/выкл мониторинга - в звуковухе или в хосте). Ну а запись, естественно, уже через него, т.е. записанный сигнал ты слышишь уже после АЦП.
У меня с Yamaha Motif-Rack ES + TC Konnekt 8 + Juli@ (всё по цифре - SPDIF) наблюдается падение сигнала при прослушивании после записи. Но всего лишь на 3дБ.
После того как звук органа записан его можно нормализовать и (не скажу точно) но уж вдвое громче он точно становиться. Те. разрядная сетка как бы позволяет добавить +9 если не +12 db.
Разрядная сетка тут ни при чём.
Важнее следующее: ПИСАТЬ СИГНАЛ любого уровня на битности 24! Но никак на 16, ибо на 16 битах при слабых входных уровнях происходит потеря битности вплоть до 12, а то и 10-8 бит. И потерянные биты заменяются шумом квантования. Что для цифровой записи практически смертельно. А при 24 битах динамический диапазон сохраняется почти полным и потери даже до 20 бит критическими не становятся.
Вот что так зажимает диапазон громкости на входе?
Разберись с картой. И со всем своим звуковым трактом. А если с Роланда есть выход в цифре, пиши по цифре. И качество будет более правильным, и потерь при записи практически не будет.[/quote]
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!