Опять вопрос про уровень записи

Продукты Cakewalk

Опять вопрос про уровень записи

Сообщение Yatrix » Чт авг 13, 2009 16:12

Непонимаю- какой ползунок отвечает за уровень громкости сигнала до точки записи ?
Регулятор Volume судя по схеме Петелиных стоит сильно позже точки записи. Может быть Trim ?
Но у Петелиных этим регулятором рекомендуется калибровать уровень трека уже после записи....
За недоступностью записей Акаши читаю мануалы по железу и софту и получаю массу удовольствия.
Yatrix
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 0:02

Сообщение Babaich » Чт авг 13, 2009 18:05

Можно узнать в какой программе и какая звуковая карта. Слишком мало информации для ответа
Вот тебе, бабушка, и юркни в дверь!
Аватара пользователя
Babaich
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Пн янв 05, 2009 0:58
Откуда: Харьков

Сообщение CakeWorker » Чт авг 13, 2009 19:32

Входной уровень для управления записью в треках не регулируется. Трим - это регулятор, равнозначный чувствительности входа в железной консоли (gain), но в треках Сонара предназначен для дополнительного усиления выходного сигнала, когда уровень volume уже на пределе, Volume - регулятор выходного уровня, так же равнозначный фейдеру ячейки той же консоли.

А входной уровень регулируется только драйвером (виртуальным микшером) звуковухи - не совсем правильно. И устройством, предварающим вход на звуковуху (преамп и типа того) - правильно.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Yatrix » Чт авг 13, 2009 20:16

Cakeworker, VA спасибо, теперь ясно что дергать за Trim бесполезно Логически то понимаю принцип цифровой записи, а вот психологически не могу принять почему этим железкам не записать входной сигнал как есть ....я то ж слышу ..и не фиг то и громко :)
Вполне могли бы инженеры придумать какой-нибудь автоматическую считалку что б сама масштабировала входные db к наличным битам :)
За недоступностью записей Акаши читаю мануалы по железу и софту и получаю массу удовольствия.
Yatrix
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 0:02

Сообщение Yatrix » Чт авг 13, 2009 21:27

Все-таки есть у меня еще некоторое не понимание по этим уровнями записи:

Вот у меня есть клавиши Роланд. И к примеру возмем вариант записи органа. Звук органа весьма скомпрессованный , это видно когда волна уже записана на трек. там нет никаких особых скачков громкости.
На стандартной громкости в наушниках подключенных к клавишам - все прекрасно и звучит не так чтобы уж сильно громко.
Преключаюсь на запись в Сонар через MAudio FW410 и приходится чуть ли не вдое уменьшать громкость либо на клавишах либо на входе карты-иначе клипы.
При этом записанный звук даже визуально на треке выглядит-слабоватым по уровню. во всяком случае он тише чем звук с замороженных софтовых синтов.
После того как звук органа записан его можно нормализовать и (не скажу точно) но уж вдвое громче он точно становиться. Те. разрядная сетка как бы позволяет добавить +9 если не +12 db.

Вот что так зажимает диапазон громкости на входе?
...и непонятно и неудобно...
За недоступностью записей Акаши читаю мануалы по железу и софту и получаю массу удовольствия.
Yatrix
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 0:02

Сообщение yamaha55 » Чт авг 13, 2009 23:24

Koks писал(а):
Преключаюсь на запись в Сонар через MAudio FW410 и приходится чуть ли не вдое уменьшать громкость либо на клавишах либо на входе карты-иначе клипы.
При этом записанный звук даже визуально на треке выглядит-слабоватым по уровню. Вот что так зажимает диапазон громкости на входе?


Может, в опциях записи СОНАРА стоит ограничитель,(что-то типа:запись в-6db)!? Или может на звуковухе, какой-нибудь FX висит,типа лимитера?!
студия "СТО" аранжировщик-звукорежиссёр
Аватара пользователя
yamaha55
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 3:21
Откуда: YALUTOROWSK

Сообщение CakeWorker » Пт авг 14, 2009 15:01

Koks писал(а):Все-таки есть у меня еще некоторое не понимание по этим уровнями записи:

Вот у меня есть клавиши Роланд. И, к примеру, возмем вариант записи органа. Звук органа весьма скомпрессованный, это видно когда волна уже записана на трек - там нет никаких особых скачков громкости.
На стандартной громкости в наушниках подключенных к клавишам - все прекрасно и звучит не так чтобы уж сильно громко.

Причём тут наушики? Контроль в них - обман самого себя. А точнее, собственной человеческой физиологии.
Контролировать нужно на внешних устройствах прослушивания.

Преключаюсь на запись в Сонар через MAudio FW410 и приходится чуть ли не вдое уменьшать громкость либо на клавишах либо на входе карты-иначе клипы. При этом записанный звук даже визуально на треке выглядит-слабоватым по уровню. во всяком случае он тише чем звук с замороженных софтовых синтов.


Вот тебе и результат контроля в наушниках, во-первых. А во-вторых, у тебя явно несогласованы выход с Роланда и вход на звуковуху. Тут и ищи решение. Прослушивание сигнала происходит (на сколько я знаю такого типа карты) ДО собственно АЦП (правда сие зависит ещё и от вкл/выкл мониторинга - в звуковухе или в хосте). Ну а запись, естественно, уже через него, т.е. записанный сигнал ты слышишь уже после АЦП.
У меня с Yamaha Motif-Rack ES + TC Konnekt 8 + Juli@ (всё по цифре - SPDIF) наблюдается падение сигнала при прослушивании после записи. Но всего лишь на 3дБ.

После того как звук органа записан его можно нормализовать и (не скажу точно) но уж вдвое громче он точно становиться. Те. разрядная сетка как бы позволяет добавить +9 если не +12 db.


Разрядная сетка тут ни при чём.
Важнее следующее: ПИСАТЬ СИГНАЛ любого уровня на битности 24! Но никак на 16, ибо на 16 битах при слабых входных уровнях происходит потеря битности вплоть до 12, а то и 10-8 бит. И потерянные биты заменяются шумом квантования. Что для цифровой записи практически смертельно. А при 24 битах динамический диапазон сохраняется почти полным и потери даже до 20 бит критическими не становятся.

Вот что так зажимает диапазон громкости на входе?


Разберись с картой. И со всем своим звуковым трактом. А если с Роланда есть выход в цифре, пиши по цифре. И качество будет более правильным, и потерь при записи практически не будет.[/quote]
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Yatrix » Пт авг 14, 2009 17:05

Окей, спасибо, цифрового выхода увы нет, а тракт и карту ...проверю
За недоступностью записей Акаши читаю мануалы по железу и софту и получаю массу удовольствия.
Yatrix
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 0:02


Вернуться в Sonar / Cakewalk



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}