"Залипание" звука в Sonar

Продукты Cakewalk

"Залипание" звука в Sonar

Сообщение Kos » Чт фев 12, 2009 16:27

Играю на Korg Concert Piano, которое по USB подключено к компу. Оно служит и как входной Midi-порт, и как выходной. Когда просто играешь или пишешь - всё нормально. Но когда после записи включаешь в Sonar режим воспроизведения - при остановке залипает всё (помогает только PANIC). Блин, что это за хрень? Разработчики чудо-продукта где-то промахнулись? В Cubase таких траблов не наблюдается. Может всё таки где-то настройки подкорректировать? Кто сталкивался и решил подобную проблему - отзовитесь? И кстати, может ли это быть из-за USB подключения? Может ли проблему решить подключение обычными миди-шнурами?
Подметил, что это встречается этот трабл не только при использовании внешнего синта, но и при использовании VSTi. При чем, если при записи не используешь педаль сустейна, то все нормально, а если используешь - то начинается залипание. Заранее спасибо за помощь.
Kos
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2009 14:41

Сообщение CakeWorker » Чт фев 12, 2009 17:56

Причем, если при записи не используешь педаль сустейна, то все нормально, а если используешь - то начинается залипание.


Дело явно не в Сонаре. Для начала нужно убедиться, что CC64 (sustain) прописан в треках правильно: т.е. имеются и "стартовые" значения (сустейн включён), и "конечные" (сустейн выключен). А потом уже искать причину...
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение X-Style » Чт фев 12, 2009 17:58

кстати, у меня аналогичная трабла с некоторыми вст. без миди клавы. решение так и не нашёл. имхо, глюк.
СЕМЬ БЕД - ОДИН "RESET"
Аватара пользователя
X-Style
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 20:50
Откуда: с бескрайних просторов России

Сообщение CakeWorker » Чт фев 12, 2009 18:25

Как раз с ВСТ такой траблы нет.

Трабла была (есть?) с продуктами Native Instruments в формате DXi при наличие в проектах изменений темпа!!!
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение X-Style » Чт фев 12, 2009 18:29

Изменения темпа не практикую. трабла с виртуал сэмплер. насчёт вст возможно не прав, он вроде dxi. хотя не уверен )))
СЕМЬ БЕД - ОДИН "RESET"
Аватара пользователя
X-Style
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 20:50
Откуда: с бескрайних просторов России

Сообщение Kos » Чт фев 12, 2009 18:48

Что ж там проверять? :) Играю в живую с использоыванием сустейн педали на живом инструменте.
Никаких VST. Корг подключент к компу по USB - он посылает миди-сигнал, он же его и принимает, играя своими звуками. Всё предельно просто, проще - не бывает.
Да и в Кубэйсе всё нормально, ничего не висит, Куб работает очень коректно. Вот я и хочу разобраться: почему? Уж очень не хочется думать, что у разработчиков Sonar в отчилии от их Стейнберговских колег по цеху кривые ручки.
В этом та вся и загвоздка: Куб - ок, Сонар - трабл.
Kos
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2009 14:41

Сообщение CakeWorker » Чт фев 12, 2009 18:54

Значит проверь в корге параметр Local - при подключении к любому внешнему секвенсору (компу, в том числе) по МИДИ-входу/выходу он должен быть OFF.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Kos » Чт фев 12, 2009 19:09

Обижаете. :) Конечно же Local=OFF. Обрисую ситуацию подробнее. Может чего пропустил.
Вообщем, подключил Корг к компу (звуковая карта М-Audio Firewall).
Корг подключен линейным выходом в линейный вход аудиокарты и по USB напрямую в комп (USB и выполняет функцию midi in/out).
Загрузил Sonar, выбрал порты, начал запись. Вот что еще важно. При записи использую прием "запаздывающая педаль" (пианисты поймут) - это когда при смене аккордов педаль сустейна резко снимается и сразу же нажимается, и происходит это не на смене аккордов, а позднее на доли секунды. Это очень распространенный прием при аккомпанементе (не хочется думать, что в Cakewalk о нем не знают).
Так вот я вычилил, что когда воспроизведение потом останавливаешь в этот момент, происходит залипание (спасает только Panic).
Потом я решил, что возможно проблемы с дровами Корга, и решил то же самое сыграть, используя VSTi Spectrasonic Athmosphere (Корг - как Midi in, VSTi - воспоизводящий midi out). Результат - тот же.
Потом психанул, и проделал то же самое в Кубе. Никаких залипаний, всё нормально и с Коргом и с Атмосферой.
Но я привык к Сонару, просто раньше не использовал миди-клавы с педалья сустейна, поэтому всё меня в нем (Сонаре) устраивало. Теперь вот не хочется переходить на Куб, но если не разберусь с этим траблом - видимо, прийдется :(
Kos
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2009 14:41

Сообщение CakeWorker » Чт фев 12, 2009 19:23

Что-то у тебя то "запись", то "воспроизведение"... Я не понимаю, когда всё ж таки липнет.., при записи, или при воспроизведении уже записанного? И в любом случае, при останове воспроизведения в такте, где СС64 "открыт", будет звук висеть...

И ещё! Сонар КАКОЙ? Полная версия... А то мож у тебя 7.0, или 8.0.., а они сами по себе глюканат полный.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Kos » Чт фев 12, 2009 19:28

Виснет при воспроизведении. При записи всё нормально.
Sonar 8.02. Ставил сначала 8, потом последовательно два патча: 8.01 и 8.02. все настройки по умолчанию, поменял только в аудио-настройках драйвер на M-Audio Firewall Asio. Ну и мидипорты поменял на Корговские.
Может ли это теоретически быть из-за USB-подключения? Может у Сонара проблемы при использовании USB-драйверов?
Kos
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2009 14:41

Сообщение CakeWorker » Чт фев 12, 2009 19:33

Может ли это теоретически быть из-за USB-подключения? Может у Сонара проблемы при использовании USB-драйверов?


Про ЮСБ не в курсе.., не пользую...

M-Audio Firewall Asio


Наверно-таки M-Audio FireWire? А на ВДМ КАК?
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Kos » Чт фев 12, 2009 19:35

"И в любом случае, при останове воспроизведения в такте, где СС64 "открыт", будет звук висеть... "

Ну, если так, то понятно. Конечно же он (звук) открыт сустенером почти всегда. Ясно, Сонар не доработан. В Кубе при остановке в любом месте (хоть с открытой педалью, хоть с закрытой) звук прекращается при нажатии на "стоп" и ничего не залипает.
Теперь понятно, почему музыканты, которые предпочитают играть (записываться) вживую, а не рисовать в Piano Roll, в большинстве своём предпочитают Cubase.
И всё-таки, не хочется сдаваться :) Ну не верю я, что нельзя что-то сделать в настройках :( Как же так? Зачем Сонар запрограмировали так, что "при останове воспроизведения в такте, где СС64 "открыт", будет звук висеть... "? Это же абсурд. "Стоп" - значит "стоп" всему, по крайней мере при нажатии "стоп" должна наступить тишина.
Kos
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2009 14:41

Сообщение Kos » Чт фев 12, 2009 19:37

"Наверно-таки M-Audio FireWire? А на ВДМ КАК?"
Не пробовал. Сегодня попробую - отпишусь.
Kos
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2009 14:41

Сообщение CakeWorker » Чт фев 12, 2009 19:45

Я думаю, что скорее всего команду <сброса всех контроллеров при останове> можно прописать в файле инициализации AUD.ini... Что-то смутно у меня в памяти болтается такое, но конкретнее я не помню.

Тю-ууу... Драсти, говорю я себе...

Посмотри Project-MIDI Out-Zero Controllers When Play Stops!!! Поставь там галку!
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Kos » Чт фев 12, 2009 19:53

"Посмотри Project-MIDI Out-Zero Controllers When Play Stops!!! Поставь там галку!"

О!!! Спасибо! Будем попробовать :) А что? По умолчанию она (галка) там не стоит?
Kos
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2009 14:41

След.

Вернуться в Sonar / Cakewalk



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}