Проблема с Sonar 6 и ASIO на Juli@

Продукты Cakewalk

Сообщение devilinus » Сб мар 29, 2008 14:16

Лучше было б разбить один на подразделы для двух ОС, софта и т.д. А второй - для музыки и семплов.


Всё разбито и так... у меня сейчас 6 логических дисков: 4 на новой террабайтовой барракуде и два на старенком 80гигабайтном вестерне... - так что делить мы умеем - НЕ первый день замужем.... :wink:
devilinus
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 1:27

Сообщение CakeWorker » Сб мар 29, 2008 16:03

Рад! Тока я малость о другом... Под запись музыки и под семплы ЦЕЛЬНЫЕ диски предпочтительнее.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Aud.ini

Сообщение grodz » Сб мар 29, 2008 19:54

Столкнулся с аналогичной проблемой с 7-м Сонаром и Infrasonic Quartet. Но не могу найти aud.ini. Поиском искал - не нашел. Как быть?
grodz
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 1:11

Сообщение Роман Петелин » Сб мар 29, 2008 20:17

Лежит в скрытой папке

C:\Documents and Settings\Имя пользователя\Application Data\Cakewalk\SONAR 7 Producer Edition
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение grodz » Сб мар 29, 2008 20:46

Роман, файл нашел. Словосочетание Скрытая папка оказалось ключевым. Выставил значения буфферов 65 тысфяч с лишним и 50000, но теперь другая проблема.Файл открывается, нажимаю на Play, а проигрывание не происходит вообще. И кстати файл открывается теперь в 5 раз дольше.
grodz
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 1:11

Сообщение grodz » Сб мар 29, 2008 20:52

Теперь при открытии демо Room for Clarity Сонар не падает, но просто ничего не проигрывает, а при открытии midi, проигрывание идет, Сонар не падает, а звука нет.
grodz
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 1:11

Сообщение grodz » Сб мар 29, 2008 20:55

А теперь опять при попытке проиграть Room for Clarity возникает ошибка Audio dropout и Сонар закрывается.
grodz
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 1:11

Сообщение devilinus » Сб мар 29, 2008 20:59

Повторю слова Alchemix что предложеный им вариант по увеличению размера буфера в aud.ini не является панацеей - и действительно от "лукавого". А пока решение проблемы не найденно и кроется как обычно в связке: Железо - дрова - софт.... Потому продолжаем эксперементы и поиск решения....
devilinus
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 1:27

Сообщение Alchemix » Вс апр 13, 2008 1:44

Вот сейчас поставил свежую систему на новый свежекупленный винт, Сонар - и те же проблемы, причем сразу... и 1.18 и 1.21 дрова одинаково. Поставил значения буферов в 53000, вроде и воспроизведение и запись работают. Обновления винды не ставил специально, но видимо дело не в них... Короче, я в полном недоумении, в чем тут может быть причина. Cubase тоже работает через пень-колоду, постоянно ошибки, особенно при использовании внешних VST-инструментов (Hypersonic того же Stainberg вообще не работает, хотя во Фрутах - без проблем), причем от версии не зависит.

P.S. Только что проверил запись и воспроизведение - во всех режимах, и ASIO и WDM, выпадение драйвера через 20-30 секунд от начала записи. При этом замечено, что обращения к жесткому диску не происходит вообще, как будто программа пытается сохранить запись и не может этого сделать. У меня уже начался бред на тему неисправности звуковухи, хотя на это и не похоже вроде.
Alchemix
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2008 23:12

Сообщение Alchemix » Вс апр 13, 2008 23:14

Проблему вроде как решил. Скопировал все папки, используемые программой (их список в меню Options - Global -вкладки Folders и Audio Data), на другой логический диск, соответственно указав новые пути в соответствующих пунктах. Никаких ограничений по времени записи/воспроизведения больше нет, значения буферов обратно вернул на умолчальные, ASIO работает, выпадений не наблюдалось. Возможно, достаточно только папки Cakewalk Projects, но я решил поменять все пути.
Вывод - в моем случае почему-то нельзя использовать системный раздел для хранения данных проекта, по всей видимости системные запросы к диску во время записи/чтения мешают работе программы. Хотя повторюсь, что дисковая активность при глюкавой работе отсутствовала. Возможно так коряво сделана буферизация в самой проге, либо она только на некоторых системах себя так ведет, как вот например на моей.
Alchemix
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2008 23:12

Сообщение CakeWorker » Пн апр 14, 2008 18:42

в моем случае почему-то нельзя использовать системный раздел для хранения данных проекта, по всей видимости системные запросы к диску во время записи/чтения мешают работе программы.

Ваще-т, на то он раздел и системный, что на нём должденствует быть система. Причём, желательно - ТОЛЬКО. И проги, и тем более аудио, стОит (да и дОлжно) располагать не только на других разделах, а и даже на других винтах (уж хранимое и ЗАПИСИВАЕМОЕ аудио - точно. А так же - семплы). Почему? Достаточно знать, как всё ОНО работает: как к винтам обращается, что есть динамическая подгрузка, что особо влияет на скорость чтения/записи, и почему большое кол-во одновременно считываемых (читай, находящихся в работе) данных с ОДНОГО диска ЗАМЕДЛЯЕТ всю работу, работу ВСЕЙ системы... А работы с аудио (и видео) это особо касается.
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Alchemix » Пн апр 14, 2008 21:31

Так-то оно так, но вот почему-то тому же Adobe Audition (в девичестве CoolEdit) глубоко фиолетово, где у него располагается папка Temp и проекты, знай себе пишет и читает и в ус не дует. Пропускной способности интерфейса винта вкупе с нормально организованной буферизацией записываемого/читаемого в памяти с лихвой должно хватать для записи и чтения нескольких потоков 96/24, и системе останется своп писать, и еще чему-нибудь.
В данном случае, как я думаю, имеет место быть несколько нестандартно организованная работа с диском, возможно частично в обход виндовых функций, и вот в этом случае они действительно не могут поделить между собой раздел.
Alchemix
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2008 23:12

Сообщение CakeWorker » Вт апр 15, 2008 17:09

тому же Adobe Audition (в девичестве CoolEdit) глубоко фиолетово, где у него располагается папка Temp

Не совсем так. Сабжу предполагается иметь ДВЕ временных папки, что он при первом запуске и предлагает - указать/выбрать/назначить. Причем, совсем не обязательно, что одна из них должна быть системной. Сабж, как я полагаю, "исходит из соображения" - на каком винте/разделе больше места, какова производительность и т.д...
проекты, знай себе пишет и читает и в ус не дует

Дует. Ещё как. Навесь в проект побольше обработок = убедись, что дует немало! И в этом плане у сабжа производительность сильно страдает.
Пропускной способности интерфейса винта вкупе с нормально организованной буферизацией записываемого/читаемого в памяти с лихвой должно хватать для записи и чтения нескольких потоков

Не факт. Если у тя по фейсу одного винта идёт чтение/запись аудио, грузиться сама прога и ситема (да ещё и своп), падение производительности гарантировано.
96/24

96? А зачем? Явный избыток...
системе останется своп писать, и еще чему-нибудь.

При наличие в системе ОЗУ от 2 гиг и более своп тоже излишек. Я давно уже от свопа отказался на всех своих компах.
В данном случае, как я думаю, имеет место быть несколько нестандартно организованная работа с диском, возможно частично в обход виндовых функций, и вот в этом случае они действительно не могут поделить между собой раздел.

Сонар нормально справляется с любыми потоками, када система прально организована. А об этом я уже сказал... Мож он и капризен (в сравнение с Adobe Audition). Но в "сравнение" с общепринятыми правилами (аудио ТУТ, семплы ТУТ, система и Сонар - ТУТ) - Сонар отвечает. И уж процесс запись/воспроизведение - ему сам бог велел делать бессбойно. У мя ТАК!
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Alchemix » Ср апр 16, 2008 21:30

Вот я и имел в виду, что Cakewalk намного капризнее того же Audition.
96/24 привел только для примера, ибо поток весьма большой получается. У меня Cake падал при записи одной аудиодорожки 44,1/24, даже если она единственная в проекте, все остальные приложения выгружены, бездействие системы 99%, причем, как я уже говорил, через четко определенные промежутки времени, пропорциональные указанному размеру буфера, то бишь программа вообще не могла обратиться к диску, как будто доступ на запись просто блокировался. То же и с воспроизведением уже записанного или импортированного трека, хотя он и загружался в проект, но звук был то же самое время, затем тишина. Это я вообще объяснить не могу.
В любом случае инцидент вроде как исчерпан, а я познакомился, так сказать, с особенностями записи в Cakewalk)))
Alchemix
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2008 23:12

Сообщение Temuchin » Пт апр 18, 2008 3:04

Ммм... у меня тоже Юлька.... запустил Сонар.. Асио дрова упомянул в настройках... И всё пашет... Я уже записал миди-треки и живую гитару.. никаких замедлений и прочего... Но, Сонар я ставил на свежую Винду..
Аватара пользователя
Temuchin
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 23:55

Пред.След.

Вернуться в Sonar / Cakewalk



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}